減重基本觀

減重基本觀

2019-01-16

減肥速度越快越好嗎?談快速減肥的壞處 /文:陳韋螢醫師

(關鍵字:快速減肥減肥能量負平衡復胖、極低熱量飲食)

減肥速度越快越好嗎?談快速減肥的壞處 /文:陳韋螢醫師

 

減肥是一個辛苦的過程,所以在實行減肥時總希望減的速度越快越好,這樣越快到達目標,成就感也越高,因此大家常陷入一個迷思,就是減得越快的方法,就是一個好且有效率的方式,但事實上真的是這樣嗎?

預約免費諮詢

 

減肥速度越快越好嗎?談快速減肥的壞處 /文:陳韋螢醫師

 

短時間內快速減肥容易流失肌肉

如果要在短時間內快速讓體重瘦下來,就是要讓身體處於極度能量負平衡的狀態,也就是飲食量要降得非常非常低,可能一天只攝取不到800甚至500大卡的能量,例如常聽到的一周瘦10公斤或一個月瘦20~30公斤,這種聽起來多麼誇大又吸引人啊,姑且不論執行難度,就算真的能減這麼多這麼快,大多也是使用極端低熱量攝取飲食,若身體處於極低熱量飲食(大幅低於基礎代謝率),身體為了應付大量所需之基礎能量,已經管不得是拿哪種物質出來當備用能源消耗,此時除了脂肪外,蛋白質也會被當能源分解掉,如此一來肌肉也會被消耗流失。一個健康的減肥速度,每周瘦約0.5公斤是最標準適當的,這個速度可能會因為每個人的體組成及體重會稍有不同,但如果遠高於這個速度就是過度快速減肥,建議將飲食內容再做調整,用適當的速度減重更能保持肌肉不流失。

快速減肥會影響身體健康、導致營養失衡

如同上一段內文提到,要快速減肥就是要使用極低熱量飲食方法,這些方法用個一兩天可能還不會有太大的影響,因為我們的身體會自己調節相關能源與營養的進出,但如果長時間如此飲食就會營養失衡,身體健康包括我們的內分泌及身體器官會受到影響,像月經不規律、掉髮、皮膚變差、免疫力下降等器官功能失調,都有可能會找上身,到時候後悔莫及就太晚了。

預約免費諮詢

減得快也復胖得快

用激烈的減肥方式可能短時間內會有很顯著的效果,但是激烈的方式並不人性化,無法長久實行,也不能變成將來的生活型態,短時間內做得到,但時間一久很快就打回原形,回到本來的飲食狀態後,體重一下就會跑回原點,甚至變更胖的屢見不鮮,這種就叫溜溜球效應,瘦得很快,但一下就反彈復胖回來。

 

減肥最重要是能不能長期維持減下來的體重,減的速度快慢只是過程,其實循序漸進,把一個適合自己且健康的飲食及運動習慣培養起來,才是最重要的,因為能保護陪伴我們一輩子的,是這個良好的生活型態喔!

(關鍵字:快速減肥減肥能量負平衡復胖、極低熱量飲食)

 

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 注意熱量密度,輕鬆減重有法度!/文:黃瀚霆醫師

➤ 「如何減肥」才可以不反覆復胖?/文:林黑潮醫師

➤ 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢