好康活動

好康活動

2017-08-14

「減肥藥」可以有效減肥嗎?/文:林黑潮醫師

 (關鍵字:減肥藥 , 有效減肥 , 熱量負平衡 , 不復胖 , 減肥 , 有效減肥藥)

 

「減肥藥」可以有效減肥嗎?/文:林黑潮醫師
預約免費諮詢

什麼叫做「減肥藥」?顧名思義,就是可以讓體重下降的藥物。

一個合法上市可以在適應症寫上「減肥」的藥物(與市面上宣稱減肥、減重、體重控制的產品,毫無關係,完全是不同等級的東西),是必須有足夠的臨床證據,需要經過非常嚴謹的審核程序,

由國家醫藥主管機關認證審查准予上市的藥品。



美國 FDA 認定有效肥胖治療藥品的條件:

1. 藥品至少使用 1 年以上(夠長的使用時間,評估其安全性及副作用)。

2. 試驗組比安慰劑控制組的體重,減少≧5 %。

3. 試驗組治療後,體重減少≧5%的人數,至少佔試驗組總人數的≧35%, 而且比例要大約是安慰劑控制組的兩倍。

 

 

台灣審核認證的標準,通常會比照美國 FDA 的標準,還會要求廠商在台灣做銜接性試驗,比較東西方人對於藥物的效果與副作用有何不同?經過這麼嚴謹的把關,所以一個合法上市的減肥藥一定是一個有效減肥藥當然可以對部份人有效減肥。 



「減肥藥」可以有效減肥嗎?/文:林黑潮醫師

 預約免費諮詢

減肥的鐵律--「熱量負平衡」。就是要想辦法讓每一天吃進來的熱量,比 消耗掉的熱量來得少。

問題是一個人一天攝取多少熱量和消耗多少熱量,幾乎都 被「習慣」給控制著。所以減肥的過程就是在跟習慣做對抗的過程。與習慣對抗 當然不是一件容易的事了,這就是為什麼多數人減肥不容易成功的真正原因?敗給那個經年累月形成的「舊習慣」。也才需要藉助「減肥藥」的幫忙來對抗習 慣,提高減肥的成功率。

 

為何減肥藥可以有效減肥呢?

減肥藥可以藉著以下作用機轉達到減肥的效果:

1. 降低食慾:控制食慾中樞,食慾下降,讓一個人吃得比較少,達到攝取減少的目的。

2. 減少吸收:把已經吃進來的食物,在腸道減少吸收,直接從大便排掉。有些藥物可以降低30%的油脂吸收。

3. 增加代謝率:增進交感神經亢奮作用,增加新陳代謝率,可以提高熱能的消耗。

 

其實減肥藥的所有作用,不外乎降低攝取、增加消耗。 

 



「減肥藥」可以有效減肥嗎?/文:林黑潮醫師

 

既然減肥藥可以達到攝取下降、消耗增加的作用,為何還有很多人服用減肥藥卻無法有效減肥?

 

在回答這個問題之前,我要再次提醒:

減肥要靠熱量負平衡」,「減肥要靠熱量負平衡」,「減肥要靠熱量負平衡因為很重要所以說三次。 

當一位減肥者服用了減肥藥,卻仍然放縱飲食地大快朵頤,絲毫不做飲食控制,當然就沒有辦法達到熱量負平衡,體重怎麼可能會下降呢?千萬不要以 為服用減肥藥就可以有效減肥而是要藉著藥物幫忙降低食慾的時候,確實穩定地執行飲食調整飲食調整越成功,減肥效果就越好。而且要藉著藥物幫忙的時候,順道幫自己建立一個新的減量飲食習慣。「新習慣」建立才可以改變「舊習慣」。當減肥成功,停藥之後,才可以依靠新習慣達到不復胖的終極目標。 

 



「減肥藥」可以有效減肥嗎?/文:林黑潮醫師

 

【重點整理】

1. 減肥藥當然可以有效減肥。

2. 市面上宣稱的減肥產品,草本的、天然的食品,都不是真的減肥藥,效果存疑。

3. 有效減肥藥,也只能讓部分人達到有效減肥,並非全部的人都會有效。

4. 減肥藥的效果與飲食生活習慣的調整 ,有密切的關係。

不要以為已經服用了減肥藥,卻忽略了生活飲食的調整,結果卻事倍功半,甚至毫無效果。
 

 

 (關鍵字:減肥藥 , 有效減肥 , 熱量負平衡 , 不復胖 , 減肥 , 有效減肥藥)

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


您可能也喜歡的文章:

➤ 減肥藥的副作用/文:林黑潮醫師

➤ 減肥藥物的迷思/文:林黑潮醫師

➤ 合法減肥藥一定要經過醫師診斷才可使用/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢