肥胖相關

肥胖相關

2019-03-04

認識菸害與戒菸藥物/文:王世杰醫師

(關鍵字:戒菸、吸菸、二手菸、致癌原、尼古丁)

重點整理

1.「吸菸」就像是把車子排煙管放在嘴巴裡!
香菸裡含有4000多種化學物質,其中250種已經被證實是「有毒」或「具致癌性」。

2.平均每6秒就有1人死於菸害!
肺癌」死亡大都跟吸菸有關。三成老菸槍深受「慢性肺病」之害。也會增加「心肌梗塞」、「腦中風」、「血管週邊疾病」的風險。

3.「二手菸」是A級致癌原,也絕對「沒有」安全劑量。
具有「更多」的危險有毒物質和致癌成分,不論是家中婦女或小孩都難逃一劫。也「沒有」任何空調空氣清淨裝置可以百分之百過濾二手菸害。

4.「淡菸」其實不淡,傷害反而更大。
不管是抽淡菸濃菸,都一樣會提高罹患肺癌等疾病的風險。

5.「戒菸」永遠不嫌晚。
戒菸越久,死亡率越低。 戒菸一年,心血管疾病的風險就可以減少一半。

6. 「戒菸三不」幫自己更容易戒菸。
不帶菸不買菸不抽伸手菸

7. 現在的「戒菸藥物」有許多選擇,不用擔心不適合自己。
大致分為:尼古丁替代療法、非尼古丁口服藥物。 可根據生活習慣來決定適合用哪種方式輔助戒菸。

 


 

吸菸為什麼不好?

事實上,吸菸就等於把一根「排煙管」放在嘴巴裡。

切記,吸菸不只是會上癮!雖然「尼古丁」讓我們對菸品成癮,但卻也使我們吸入更多有毒物質。香菸裡含有4000多種化學物質,其中250種已經被證實是「有毒」或「具致癌性」。

 認識菸害與戒菸藥物/文:王世杰醫師

 

吸菸對「健康」的危害有多大?

切記,平均每6秒就有1人死於菸害!

全球每年平均有540萬人死於菸害,而台灣每年也有2.8萬人死於菸害。使用菸品者平均壽命減少約15年,相當於一根菸約可燃燒掉11分鐘的生命。

 

吸菸 VS 「癌症」

癌症的死亡人口中,有30%和吸菸有關,而香菸中至少含有60種已知的致癌物。 使用「淡菸」,對於減少癌症其實一點幫助都沒有! 「戒菸」才是降低罹患癌症及死於癌症的最有效方法,此效益會隨著戒菸時間越長而越明顯。

 

吸菸 VS 「慢性阻塞性肺病(COPD)」

導致老煙槍會久咳不癒、活動容易喘、容易引發肺炎,甚至呼吸衰竭。 三成老菸槍都深受COPD之苦,然而大多數的癮君子都不知道有這種疾病。 吸菸同時也會讓罹患「氣喘」的人更難以控制病情。

  

吸菸 VS 「心血管疾病」

尼古丁本身會導致心跳加速血壓上升。 香菸中的有害物質會導致「心肌梗塞」、「腦中風」、「血管週邊疾病」、動脈瘤等。

 

 認識菸害與戒菸藥物/文:王世杰醫師

 


  

「二手煙」對我的家人有什麼影響嘛?

二手菸並不是我們想的這麼單純。二手菸可是個「A級」致癌原!

 

二手菸是由「主流菸煙」和「側流菸煙」兩者在空氣中混合而成,因為側流菸煙燃燒不完全,因而含有更多的有毒物質,如尼古丁、一氧化碳、焦油等濃度都更高。相較於吸菸者說話或吐出的煙,燃燒中的菸末端反而會產生「更多」高濃度的危險有毒物質和致癌成分。

 

吸到二手菸的婦女(若丈夫每天吸一包菸),其罹患「肺癌」的機會是不吸二手菸婦女的兩倍。其罹患「子宮頸癌」的機率是一般女性的7.2倍;罹患「乳癌」之機率亦高出2倍。


千萬別讓「嬰幼兒」身陷二手菸的環境當中!!

由於兒童呼吸系統尚未發育健全,受到菸害波及的嚴重程度遠大於成年人。其影響的層面相當廣泛,包括:嬰兒猝死、活動力不足、注意力不集中、肺功能發育不全、小兒氣喘、感冒、中耳炎、扁桃腺炎、肺炎等。


切記,二手菸絕對沒有安全劑量。只要有暴露,就會有危險!

截至目前為止,沒有任何「空調」與「空氣清淨裝置」可以百分之百過濾二手菸害。也不要僥倖地認為不在室內或車內吸菸就不會對家人有影響。

 


 

請問抽「淡菸」是不是比較不傷身體呢?

「淡菸」其實一點都不淡,傷害反而更可怕。

 淡菸,雖然意味著「」尼古丁,但是也表示會讓我們更難戒除抽菸的陋習,而且當尼古丁的含量較低時,為了要滿足原有的菸癮量,反而會在不知不覺中抽了更多菸。 研究證實,不管是抽「淡菸」或「濃菸」,都會提高罹患肺癌等疾病風險,無關濃菸、淡菸之別。

 

我現在開始「戒菸」還來的及嗎?

「戒菸」永遠不嫌晚,戒菸越久,死亡率越低!

只要不抽菸短短20分鐘,就可以讓心跳及血壓恢復正常。 戒菸達三個月以上,就可以有效減少咳嗽、氣喘等呼吸問題。 如果可以戒菸超過一年,心血管疾病可以減少一半;戒五年,肺癌死亡率可以減少一半;戒五年,中風機會可以跟不吸菸者相同。

請問我可以怎麼幫助自己戒菸呢?

「戒菸三不」幫自己更容易戒菸!

(1)不帶菸。將香菸、打火機、菸灰缸都丟掉吧。
(2)不買菸。千萬不要再買新的香菸放在身上;把家裡留下來的菸通通丟掉。
(3)不抽伸手菸。告訴所有朋友,你要戒菸了;千萬不要和抽菸的同事到戶外聊天。

 

減少菸癮的小撇步

(1)菸癮來時,多喝白開水
(2)平時少喝濃茶、咖啡、可樂、酒精等重口味的飲料。喝完也要記得喝水嗽口
(3)正餐吃完後記得馬上刷牙嗽口,以免油膩食物引發菸癮。
(4)利用嚼清涼口香糖、吃薄荷糖/甘草片來取代含菸的口感。
(5)不要讓自己沒事閒下來,分心可以減少菸癮的產生。

 


   

請問現在有哪些戒菸藥物呢?

現在的「戒菸藥物」有許多選擇,不用擔心不適合自己。

現行的戒菸藥物都已納入健保給付的範圍內,因此只要以下符合健保給付條件,對於癮君子們的荷包可說是一大福音。
(1)尼古丁成癮度分數達4分以上者
(2)或平均1天吸10支菸以上者

 

現行戒菸藥物可分為:尼古丁替代療法非尼古丁口服藥物。每種藥物都有獨特的使用方式及適用的時機與場合,也要注意其副作用的產生,因此建議可與專業的戒菸門診醫師做進一步的諮詢。

尼古丁替代療法:(非醫師處方藥)
(1)經皮貼片
(2)口嚼(含)錠
(3)口腔吸入劑
(4)鼻噴霧劑

  

非尼古丁口服藥物:(醫師處方藥)
(1)戒必適
(2)耐煙盼

 

(關鍵字:戒菸、吸菸、二手菸、致癌原、尼古丁)

 
 

您可能也喜歡的文章:

 戒菸會變胖嗎?/文:陳韋螢醫師

 腹部肥胖與代謝症候群/文:許錦銓醫師

 你知道肥胖會提高癌症風險嗎?/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢