慢性疾病

2021-05-05

高血壓治療的常見迷思/文:沈孟娟醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字:高血壓、原發性高血壓、續發性高血壓、心血管疾病、降血壓藥物)

 

目錄:

1、迷思一:我都沒有任何不舒服,真的需要治療嗎?
2、迷思二:一旦開始吃藥,就不能停藥了嗎?長期一直吃藥,對身體不好吧?
3、迷思三:吃藥後,現在血壓已經正常了,可以停藥了嗎?

 

現今網路發達,新聞傳播十分即時迅速,名人或年輕人突然猝死驟逝的消息時有所聞。去年9月某黃姓男藝人被父親發現在家中猝逝,最後死因為主動脈剝離,血管阻塞,引起心因性休克,得年36歲。主動脈瘤破裂引發主動脈剝離的機會大,主動脈剝離是一種來得又快又急的心血管急症,主要是因血液衝破血管內膜,流竄到血管外層與內膜中間形成一個假腔,過多的血液流到假腔膨大阻礙到真腔,造成全身血液供應阻滯,導致器官缺氧壞死,是致死率極高的疾病,其中,9成都是高血壓引起;除此之外,大家耳熟能詳的腦中風、腦出血、心肌梗塞等更與高血壓有密切相關。高血壓的併發症在腦部容易造成腦血管破裂、腦出血,在心臟則易造成心肌梗塞,在大血管引起動脈瘤、甚至主動脈剝離,在腎臟會引起腎功能損害,在眼部可能造成視網膜出血、視乳突水腫;會引起嚴重的器官損傷失能後遺症、心臟衰竭甚至死亡…

因此,有高血壓的民眾務必每天量測血壓及規律服藥。

 

迷思一:我都沒有任何不舒服,真的需要治療嗎?

高血壓可說是隱形殺手,疾病初期,並沒有明顯症狀,所以,如有家族病史、抽菸過量飲酒肥胖、工時過長等高風險民眾,除了定期配合醫囑做健康檢查,也可以自己準備上臂式的電子血壓計,自行於家中量測,一旦發現自己的血壓有愈來愈高的傾向,可以和自己的家庭醫師討論,安排相關檢查,及早介入治療(含藥物及非藥物控制)。

若等到有明顯不適才就醫,通常可能代表已有器官的早期損害或嚴重併發症,卻因忙錄而疏於留意,一旦突然因壓力、情緒變化或過勞而引起血壓爆衝,後果可能是難以挽回的憾事…

其實,八成以上的心臟病與中風的過早死亡是可以預防的,自身的健康是大事,正常的作息、健康飲食適量的運動遠離菸酒、定期健檢並與醫師討論規律服藥,才是保命保健康的不二法門。

 

迷思二:一旦開始吃藥,就不能停藥了嗎?長期一直吃藥,對身體不好吧?

當然,在開始要處方長期降血壓藥物時,醫師也會排除患者是否有白袍症候群 (white coat syndrome)或因長期服用某些特定藥物導致的假性高血壓。超過90%的高血壓都是原發性高血壓,也就是找不到其他引起血壓過高的相關疾病或狀況(如嗜鉻細胞瘤、內分泌疾患、腎臟疾病、單純肥胖、中樞神經受損、心血管疾病等);所以,一旦開始使用藥物治療,就要有一輩子與降血壓藥物共存的心理準備;試想,只要每天一或兩顆小小的藥物,把血壓控制穩定了,就能免除掉許多血壓過高可能造成的風險及器官功能破壞,何樂而不為呢?況且,在21世紀的現代,高血壓藥物治療的安全性早已獲得長期的驗證,藥物使用的方便性更因長效及複方藥物的普及與日俱增,相對上副作用也幾乎非常少或幾乎沒有。長期穩定的治療是為了避免高血壓帶來的健康危害,對身體健康的好處是有百利而無一害啊!

 

迷思三:吃藥後,現在血壓已經正常了,可以停藥了嗎?

高血壓的治療並不困難,只要和醫生配合,每日規律服藥並儘量戒掉對健康不利的菸酒等嗜好、不重鹹飲食、不熬夜即可;長期用藥之後,也會慢慢習慣每天固定時段服藥的狀況,自然血壓會趨於穩定,不易因突發的身體狀況或情緒波動而產生太大的變動~但這樣的穩定是歸功於長期持續不間斷的用藥控制,高血壓是慢性疾病,除了不到10%的續發性高血壓患者,可能可以找到根本原因加以治療,並恢復正常血壓,大部分都是無法自行恢復正常血壓的原發性高血壓,必須長期使用藥物才能控制,所以,並不適合自行減藥或斷然停藥,建議應和自己的家庭醫師討論,是否可以調整用藥,千萬不能拿自己的健康開玩笑啊!

 

(關鍵字:高血壓、原發性高血壓、續發性高血壓、心血管疾病、降血壓藥物)


您可能也喜歡的文章:

 ➤甲狀腺機能低下/文:夏明輝醫師
 ➤想減肥能不能吃早餐?不吃會比較容易瘦嗎?/文:陳韋螢醫師
 ➤蕁麻疹/文:黃瀚霆醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢