皮膚疾病

2019-06-04

什麼是黑色棘皮症? /文:洪啟偉醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:黑色棘皮症肥胖、胰島素阻抗、兒童肥胖)

什麼是黑色棘皮症? /文:洪啟偉醫師

 

什麼是黑色棘皮症?

近年來兒童在學校健檢常會發現一種皮膚問題,這種皮膚異常的兒童常會被轉介到診所追蹤,但家屬常常覺得一頭霧水,這是什麼問題呢?就是『黑色棘皮症』(acanthosisnigricans),這種皮膚問題的表現常常會出現在頸部或是雙側腋下,有皮膚增厚變黑的趨勢,常常家長以為是兒童洗澡洗不乾淨,都會要求兒童加強清潔,沒想到越洗越黑,而且一不小心洗過頭,反而還造成皮膚受傷感染,到底『黑色棘皮症』是什麼東西呢?

 

黑色棘皮症其實就是一種代謝異常的狀態,肥胖及胰島素阻抗息息相關,近年來台灣肥胖問題日益嚴重,青少年兒童肥胖比率也上升,過度方便的飲食、速食文化,甚至隨處可見的含糖飲料店,造成兒童醣類攝取量過多,加上課業壓力,兒童的運動時間都減少了,結果就是過多的熱量攝取,體重節節上升,體內過多的糖分刺激造成胰島素上升,胰島素刺激皮膚生長增厚,就會造成皮膚看來黑黑的,顏色暗沉粗糙,最後身體狀況變差就成了糖尿病。

 

什麼是黑色棘皮症? /文:洪啟偉醫師

 

這些體檢發現黑色棘皮症的兒童,通常體重都是肥胖的,大部分抽血檢查還算正常,屬於早期症狀,這時只需要開始飲食體重控制,就能有效改善黑色棘皮症,飲食控制一定要限制醣類攝取,將高澱粉類食物、含糖飲料等開始減量,配合運動,必定能讓體重下降。若是已有血糖異常的兒童,除了強調飲食體重控制外,還需視血糖嚴重狀況決定是否需要藥物治療,只要將血糖及體重控制好,自然症狀都能改善。

(關鍵字:黑色棘皮症肥胖、胰島素阻抗、兒童肥胖)

 

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 你不可不知的健康厚黑學:黑色棘皮症/文:黃瀚霆醫師

➤ 香港腳與灰指甲/文:王世杰醫師

➤ 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢