一般疾病

2019-05-23

我又不胖怎麼會有脂肪瘤?/文:夏明輝醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

 (關鍵字:脂肪瘤、肥胖、良性)

我又不胖怎麼會有脂肪瘤?/文:夏明輝醫師

 

  

目錄:

1脂肪瘤和肥胖沒有關係 

2、脂肪瘤對身體有害嗎? 

3、那脂肪瘤什麼時候要治療呢?

 

今天來聊聊脂肪瘤,要談脂肪瘤,就先來說一下在門診常遇到的問題好了。我又不胖怎麼會有脂肪瘤?我會有脂肪瘤是因為我吃太油嗎?是不是因為我有脂肪肝才會有脂肪瘤?脂肪瘤是惡性腫瘤嗎?脂肪瘤會自己消掉嗎?脂肪瘤需要切除嗎?切了以後會不會又長呢?

 

脂肪瘤和肥胖沒有關係

其實脂肪瘤肥胖沒有關係,也不會因為吃高油脂的餐點就會長出來,當然也和脂肪肝沒有關係。絕大部分的脂肪瘤都是良性的,當脂肪瘤長出來後是不會自己消失的,要不要切除就看必要性了,切了會不會再長其實也是不一定的。回答完以上問題,就來正式談談脂肪瘤吧!

 

脂肪瘤對身體有害嗎?

脂肪瘤顧名思義就是一種由脂肪組織所構成的腫瘤,是人類最常見的良性皮膚腫瘤之一,脂肪瘤通常是一顆或一團不痛而摸起來或軟或有彈性的皮下腫塊。脂肪瘤通常長在皮下或肌肉層,而且成因未明。脂肪瘤可以長在身體任何部位以及發生在任何年齡,而大部分好發在40歲到60歲的成人,統計也發現有家族傾向,少數則和幾種罕見疾病有關

絕大部分的脂肪瘤都是良性的,因此由醫師直接理學檢查就可以診斷,但是當有懷疑是否有可能為惡性變化時必要的話得作病理切片診斷。然而脂肪瘤要轉為真正惡性的脂肪肉瘤(liposarcoma)的機會是極少的。

 

我又不胖怎麼會有脂肪瘤?/文:夏明輝醫師

 

那脂肪瘤什麼時候要治療呢?

一般來說脂肪瘤並沒有什麼藥物治療的方式,大多數會衛教民眾觀察即可。真的要治療也是只有外科移除的方式,像是切除手術或是脂肪抽吸手術。那什麼時候才會考慮外科治療呢?如果覺得脂肪瘤太大影響美觀或是造成生活上的困擾時,是可以考慮移除的。另外更重要的是,如果脂肪瘤有變化,例如快速長大、會痛、變硬、或是造成其他臨床症狀時,記得一定要求助醫師進一步診查。

 (關鍵字:脂肪瘤、肥胖、良性)

 

 

您可能也喜歡的文章:

➤ 可以預防癌症的疫苗!妳不可不知HPV疫苗 /文:陳韋螢醫師

➤ 便秘漫談/文:黃瀚霆醫師

➤ 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢