一般疾病

2020-08-10

淺談止痛藥引起之上消化道出血/文:洪啟偉醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 非類固醇止痛藥、上消化道出血、胃藥、消化道潰瘍)

 

目錄:

1、止痛藥引起的上消化道出血
2、哪些族群較可能發生?
3、該如何治療?

 

止痛藥引起的上消化道出血

老李因為長期勞力工作,下背疼痛多年,最近搬重物後又開始疼痛,經過多間診所看診還沒緩解,因此要求加強止痛效果,診間訪談發現老李吃藥後還是需要工作,衛教需要減少工作量或是注意搬重物技巧,後續追蹤回診時,老李開始有上腹痛,胃部不適,排便看到深黑色大便,且突然於診間吐了少量鮮紅血,這是個臨床常見的症狀。

 

 

哪些族群較可能發生?

服用非類固醇止痛藥(NSAID)後的病人,約有20%會有消化道潰瘍的狀況產生,更嚴重約有1-4%的病人會有上消化道出血的風險,若遇上高齡長者、長期使用類固醇病人、因心血管疾病使用阿斯匹靈或其他抗凝血藥品等高風險族群時,發生嚴重上消化道出血的可能就大大提升。

 

 

該如何治療?

有鑑於此,許多民眾會說,我胃不好,請醫師開藥務必要加上胃藥,其實,並非所有的藥物都含有非類固醇止痛藥的成分,所以實在不需看診吃藥就要配一個胃藥,反倒不適當的使用胃藥可能會引響某些藥物的吸收效果。而且並非所有胃藥都能有效降低非類固醇止痛藥的副作用發生,因為非類固醇止痛藥造成上消化道問題主要在於抑制保護胃腸粘膜的生成,而大部分胃藥卻只有抑制或中和胃酸的效果,所以頂多只能讓胃潰瘍或出血發生時減輕症狀而已,因此,短期於必要時才使用非類固醇止痛藥才是正確且避免副作用的不二法門。

 

 

(關鍵字 : 非類固醇止痛藥、上消化道出血、胃藥、消化道潰瘍)

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤瘦了又胖,如何減肥才可以擺脫復胖地獄呢? / 文 :陳韋螢醫師
 ➤淺談良性攝護腺肥大/文:王世杰醫師
 ➤什麼叫做泡芙族?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢