一般疾病

2020-12-22

腕隧道症候群/文:王世杰醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 腕隧道、腕隧道症候群、正中神經、勞工神經)

 

目錄:

1、什麼是「腕隧道」和「腕隧道症候群」?
2、哪些「原因」及「族群」容易發生呢?
3、腕隧道症候群的「症狀」有哪些?
4、有了腕隧道症候群,該怎麼處理呢?

 

什麼是「腕隧道」和「腕隧道症候群」?

腕隧道(Carpal tunnel)是由多塊「腕骨」所形成的狹小通道,這些骨頭會組成腕隧道的底部和側邊,而「橫腕韌帶」(Transverse carpal ligament)則會橫跨腕骨形成腕隧道的頂部,其中共有九條手部肌鍵會通過腕隧道,而這些肌腱會負責執行手指的大多數動作。

除了肌腱外,「正中神經」(Median nerve)也會通過腕隧道,這條神經是支配手部動作最重要的神經,也被稱為勞工神經(Labor nerve),因為此神經的受損往往與工作性質相關,而且一旦神經受損,手部肌肉活動將受到極大的影響。另外,正中神經也會接收大拇指、食指、中指及一半無名指的感覺訊號

腕隧道的空間相當有限,在正常情況下,這些肌腱及神經並不會互相推擠或干擾,但是當有任何原因造成腕隧道空間更加狹窄時,就有可能壓迫到正中神經而造成「腕隧道症候群

預約免費諮詢

 

哪些「原因」及「族群」容易發生呢?

造成腕隧道症候群的原因及族群相當多元,其中最容易發生在需要長時間或反覆性使用「手腕」的人,如:敲打鍵盤的打字員、使用震動工具的道路工人或機械技工、低溫環境下使用手部的勞工等。另外,類似性質的日常生活行為,一旦長時間操作過當也可能會誘發腕隧道症候群,如:操作割草機、長途開車、木頭雕刻、家庭主婦、須使用助行器或拐杖等。

女性發生的比例比男性多,平均年齡約50歲,且年紀越大發生率越高,而懷孕女性在第七個月至第九個月時也容易出現腕隧道症候群。

另外,肥胖甲狀腺低下糖尿病、類風溼性關節炎、退化性關節炎、腕關節骨折、正中神經受損者也較易誘發腕隧道症候群。

預約免費諮詢


腕隧道症候群的「症狀」有哪些?

最典型的症狀就是手指區域出現感覺異常,也就是從大拇指算過去的前三指半區域出現麻木、刺痛甚至是灼熱感(即正中神經支配的感覺區域)。

最初發生在夜間,會因麻痛感而清醒過來,但是手部甩一甩後就會改善。漸漸連白天也會出現相同症狀,也會因反覆的手腕動作而症狀加劇。若持續未處理的話,甚至會造成「大魚際肌群」的萎縮而影響手部動作。

 

有了腕隧道症候群,該怎麼處理呢?

多數患者是不需要接受外科治療,可先以保守治療為主,如:足夠的手部休息、睡覺時穿戴手腕護具、視情形服用口服消炎藥物或局部注射類固醇、搭配相關的物理治療等。

當上述的保守方式效果不佳時,就需要考慮開刀來進行手術減壓,也就是手術切開腕隧道的「橫腕韌帶」以減輕正中神經的壓迫。目前外科技術已進步到可透過關節內視鏡來進行,甚至可在超音波導引下進行經皮解離的微創手術,其傷口小、手術快速、可盡快回歸日常生活。

預約免費諮詢

(關鍵字 : 腕隧道、腕隧道症候群、正中神經、勞工神經)


您可能也喜歡的文章:

 ➤能動就要多動,健走減肥自然瘦/文:林黑潮醫師
 ➤神奇的減肥產品有效嗎?/文:陳韋螢醫師
 ➤吃藥配飯,減下來的體重又回去了/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢