醫療新知

2019-05-17

藥吃多了,會傷腎?/文:沈孟娟醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:腎臟、慢性腎臟病、腎功能三高、三高用藥)

藥吃多了,會傷腎?

  

目錄:

1腎臟有哪些功能? 

2、大體而言,會造成腎功能損傷的原因約可分成以下五種 

 

「醫師,我長期吃那麼多藥,會不會傷害到腰子(腎臟)?」在家醫科門診,常會被民眾問到這類問題,尤其是因三高或其他慢性疾病,必須長期服藥控制的民眾,心中總或多或少會有這樣的疑慮。我們的腎臟位在後腰部,左右肋骨緣下方,左右各一顆,形狀像蠶豆,長約10-12公分。腎臟的主要功能是幫我們過濾身體代謝後產生的廢物、水分、電解質,最後形成尿液,排出體外。

 

大家都知道,腎臟對人體的健康運作十分重要,但卻很少人真正清楚,腎臟到底有哪些功能?

腎臟有哪些功能?

  1. 調節水分:腎臟每天要過濾大約160-190公升的液體,這其中大部分都會被回收到體內,大約只有1-2公升會形成尿液排出身體。
  2. 調節電解質平衡:維持人體內鈉、鉀、鈣、氯、磷、鎂等重要電解質在血液中的穩定濃度。
  3. 調節體內酸鹼平衡:身體代謝產生的酸性物質,只能靠腎臟排出體外;若腎功能變差,排酸能力下降,就容易造成酸中毒,會破壞體內的酸鹼質恆定,影響細胞的正常生理功能。
  4. 移除蛋白質代謝廢物並排除外來化學物質、毒素或藥物代謝物等:每日攝取的蛋白質代謝後會產生尿素等廢物,我們吃進來的食品藥品經消化利用之後也會產生許多身體用不到的殘餘物甚至有害物質,這些都必須依賴腎臟處理後隨尿液排出;簡單兩個字,就是〝排毒〞。
  5. 調節血壓:腎臟藉由排除多餘鹽分、水分與分泌腎素等荷爾蒙來週節血壓。
  6. 製造和分泌荷爾蒙:腎臟可以分泌荷爾蒙來控制血壓、分泌紅血球生成素來刺激骨髓製造紅血球,因此腎功能衰退時,紅血球生成素會製造不足,造成貧血。另外腎臟也可以製造活性維生素D來控制鈣離子平衡及維持骨質密度與穩定。若腎臟生病,很可能造成軟骨症或骨質疏鬆。

綜合上述,我們知道腎臟在體內生理代謝及藥物代謝上扮演著非常重要的角色,而且,腎臟還是很重要的內分泌器官。所以,若有全身性的系統性疾病或是不適當的藥物使用損害了腎臟,對我們身體的正常運作及生活品質都會造成莫大的衝擊!

 

大體而言,會造成腎功能損傷的原因約可分成以下五種

  1. 慢性疾病導致的腎病變:包括糖尿病、高血壓、高血脂及高尿酸血症等慢性病皆可能引起慢性腎功能損傷;尤其罹患糖尿病10年以上,約有1/3患者可能產生腎功能減退的情形。
  2. 免疫性的腎臟病變:人體免疫系統若功能失調(自體免疫疾病),無法區分自體抗原或外來病原,反而攻擊自己的腎臟時,就會導致腎功能損傷,如紅斑性狼瘡引起的腎病變。
  3. 不當服用藥物導致的腎病變:部分止痛藥、部分抗生素及重金屬可能會影響腎功能。有慢性腎臟疾病的患者,在使用這些藥物時,必須依醫師指示調整劑量,以避免進一步的損害。但坊間有更多的藥物及偏方,對於腎功能的影響仍不清楚,卻有很多民眾聽信療效不明的藥物或偏方,甚至濫用止痛藥,往往造成嚴重的後果。
  4. 尿路阻塞導致的腎病變:泌尿道結石、狹窄及攝護腺肥大、膀胱尿液滯留都可能影響腎功能。許多有慢性尿路阻塞的病人,通常只注意到有無疼痛及排尿量大小,反而忽略了對腎功能的影響。
  5. 遺傳性腎臟病變:少數的腎臟病變是由遺傳而來,如多囊腎等家族遺傳疾病。

 

慢性腎臟病的十大高危險群

 

根據高雄醫學大學在2010年的調查,台灣慢性腎臟病的盛行率約11.9%,以此推估台灣20歲以上成人約有200萬人可能有慢性腎病,並且有逐年增加的趨勢。而近20年來,台灣末期腎臟病的發生率及盛行率一直高居世界第一位,洗腎人口更超過八萬五千人!依據健保署的統計,上表所列出的慢性腎臟病的高危險群中,糖尿病患者超過40%,而高血壓則排第二,約佔30%。所以,想要預防慢性腎臟病最重要的是要將血壓、血糖、血脂的三高問題控制好,也要控制高尿酸血症,而非莫名地擔心長期服用三高用藥會對腎臟造成損害;應適時地諮詢醫師,並且養成量血壓的習慣,飲食上減鹽、減油、少糖,戒菸,肥胖者要減重,規律運動及節制飲酒。此外,有慢性病者應遵循醫師或藥師的指示,按時服藥,定期接受體檢,不要自行亂吃過量的止痛藥,也千萬不要聽信並服用來路不明的偏方或未經檢驗的保健食品,甚至誇大療效的藥物……慢性腎臟病本身是不可逆的,一旦確診就沒有治癒的可能,我們所該做的是要儘可能地延緩疾病惡化的速度。初期及中期的腎病變幾乎沒有明顯症狀,所以,腎病高危險族群一定要主動地和醫師配合,並定期做尿蛋白和腎功能檢查。切記,主動積極的預防永遠不嫌晚!

 (關鍵字:腎臟、慢性腎臟病、腎功能三高、三高用藥)

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 可以預防癌症的疫苗!妳不可不知HPV疫苗 /文:陳韋螢醫師

➤ 便秘漫談/文:黃瀚霆醫師

➤ 「如何減肥」才可以不反覆復胖?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢