醫療新知

2019-07-09

登革熱有疫苗可以接種嗎?/文:沈孟娟醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:登革熱、登革病毒、登革熱疫苗)

登革熱有疫苗可以接種嗎?/文:沈孟娟醫師

 

  

目錄:

1登革熱主要經由被病媒蚊叮咬而傳播 

2、典型登革熱有哪些症狀? 

3、那麼,對抗登革熱到底有沒有疫苗可以接種呢?

 

 

連日豪雨過後,高雄巿三民區出現本土登革熱的群聚感染,讓登革熱這個大家熟悉卻不完全了解的疾病又再次受到大眾關注。事實上,台灣並非登革熱的主要流行區,近年來或大或小的疫情大多還是由境外移入衍生而來,但,隨著國人頻繁旅遊於東南亞及中南美洲等流行疫區,以及外籍勞工與外籍配偶返鄉回台等情形日漸增多,境外移入的病例時有所聞,若出現防疫漏洞,本土疫情也可能一觸即發。

 

登革熱主要經由被病媒蚊叮咬而傳播

眾所週知,登革熱主要經由被病媒蚊叮咬而傳播,是登革病毒所引起,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種血清型別,每一型都具有能感染致病的能力。而台灣位處亞熱帶又多雨的環境,夏季高温潮溼正是蚊蟲孳生的絕佳條件;由於感染登革熱目前並無特效藥可治療,所以防治的重點首在預防感染。因此,防蚊及消滅蚊子的孳生源一直是台灣防疫的重點工作。

 

再者,由於每個人的體質不一樣,感染登革熱時,依各人當時的免疫力狀況(如糖尿病人、腎衰竭、肝硬化、慢性溶血疾病、肥胖、孕婦、嬰兒、老人等),可引起感染者不同程度的反應。從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

 

登革熱有疫苗可以接種嗎?/文:沈孟娟醫師

 

典型登革熱有哪些症狀?

典型登革熱的症狀是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,死亡率低於1%,在部分東南亞國家如印尼、越南、泰國、菲律賓等,就只是如同感冒一般常見的地方性傳染病;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,則可能有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。

 

感染某一型登革病毒的患者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別只具有很短暫的免疫力,之後還有可能再感染其他型別。例如以前曾得過第Ⅰ型登革熱,以後就不會再得到第Ⅰ型登革熱,但仍有可能得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型登革熱。

 

那麼,對抗登革熱到底有沒有疫苗可以接種呢?

104年12月全球首支登革熱疫苗問世,為法國Sanofi Pasteur藥廠所生產的Dengvaxia® (CYD-TDV),屬四價活性減毒疫苗,接種三劑(0/6/12個月)後的疫苗保護力約76%,若是曾經感染過登革熱病毒的人接種疫苗是安全且有效的,但若是接種疫苗後才第一次感染到登革熱,反而可能使發生登革熱重症的風險增加。

 

故為慎重起見,目前世界衛生組織是建議疫苗適用於登革熱高度流行地區(血清抗體陽性率70%以上)的9~45歲兒童及成人,且應先確認是否為登革抗體陽性才能接種。目前該疫苗已在墨西哥、菲律賓、印尼、泰國及新加坡等20多個國家核准上市,但尚未在台灣核准上市。

 

因此,在我國尚未有安全、有效的登革熱疫苗被核准上市前,有發燒症狀並且有疫區旅遊史者應儘速就醫,並主動告知醫師,才能有效將登革熱阻絕於境外。而民眾也應加強自身的防蚊措施,積極清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生,這才是現今防治登革熱的根本之道。

(關鍵字:登革熱、登革病毒、登革熱疫苗) 

 
 

您可能也喜歡的文章:

 德國麻疹/文:王世杰醫師

➤ 藥吃多了,會傷腎?/文:沈孟娟醫師

 做對什麼?脂肪肝就可以改善,甚至不藥而癒/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢