熱門文章

熱門文章

2017-05-22

善用月經週期,讓減重更順利/文:許錦銓醫師

許醫師-善用月經週期,讓減重更順利01

「月經週期」對很多正在減重的女性朋友是一個大考驗,因為月經來臨前後,身體的荷爾蒙變化很大,常常造成代謝的紊亂,進而影響減重成效。

如果我們能夠了解女性月經週期循環,再配合適當運動與飲食控制,還是可以達到不錯的減重效果。

 預約免費諮詢

許醫師-善用月經週期,讓減重更順利02

女性的生理週期大約是28天,可分為四個階段:

生理期(1~7天)從經期第一天開始至第七天,由於體內的雌激素和黃體素分泌量都很低,新陳代謝能力差,全身都提不起勁。

此外在生理上的反應包括:腹部腫脹或絞痛、腹瀉或便秘及全身痠痛。出血量會讓體重下降一些。

 

濾泡期(8~14天)此時體內雌激素攀升,也就是經期後第二個星期,是雌激素分泌最旺盛的時期,而黃體素仍處於分泌量低的時期。

此時在黃體時期累積在體內的水分得以漸漸排出,此時期消化好、吸收快、代謝效果也好。身心均處於減重的巔峰狀態,是體重下降的好時機。

 

黃體前期(15~21天)開始進入黃體前期,黃體素分泌開始快速上升,雌激素開始下降,會感覺胃口變好、食慾增加。

且越接近第四階段的黃體後期,代謝能力會越緩慢,體重不容易下降,且減重速度也開始減緩。因此必須更注意飲食控制。

 

黃體後期(22~28天)此時期黃體激素達到高峰作用,體內開始囤積水分,有些人會出現略為水腫現象。

此外,這段期間由於經前症候群的影響,會出現食慾大增、情緒不穩定的現象,覺得自己變胖了之類的不愉快身心狀況。

也使減重計畫受到阻礙,這段時間的減重速度將呈現緩慢、甚至停滯的情況。

 預約免費諮詢

許醫師-善用月經週期,讓減重更順利03

整個月經週期體重的變化,最主要是受雌激素黃體素所影響,對於體重的增減是短暫規律可預期,如果要讓減重順利,還是要做到少吃多動,讓吃進來的熱量比消耗的熱量少,這樣身體才會產生熱量負平衡,因為只有熱量負平衡會消耗脂肪,達到減肥的目的。

 預約免費諮詢

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢