熱門文章

熱門文章

2017-05-31

減重馬拉松之快速減重健康嗎?/文:洪啟偉醫師

洪醫師-減重馬拉松之快速減重健康嗎-01

人對於夢想的追求總希望越快速越好,還是小朋友時希望明天醒來就長高,希望明天醒來就不用上課,長大後要上班工作希望明天醒來能成為老闆,能早點退休出國遊玩,想減重的人對於不喜歡的體重,當然也希望明早醒來就達到目標體重,但快速減重真的好嗎?快速減重真的健康嗎?

 預約免費諮詢

減重其實就好像一場馬拉松,而不是一場短跑競賽,道理很簡單,你會希望減重是一時的好成績結果過個幾年又復胖,還是一輩子能夠穩定不復胖呢?既然是場馬拉松,配速問題就很重要了,切勿好高騖遠,也謹記欲速則不達。

 

洪醫師-減重馬拉松之快速減重健康嗎-02

 

減重馬拉松秘訣一

首先要訂定可行的目標,美國醫界建議減重是以3-6個月減原始體重的5-10%為目標,研究指出只要能減輕原始體重的10%就能有效降低血壓及三酸甘油脂,而且這也是個比較健康可行的目標。

減重馬拉松秘訣二

利用減量飲食刻意營造身體負平衡,每天減少攝取500-750大卡熱量,一週就可減重約0.5-1公斤,只要穩定達成這樣的熱量負平衡,一個月就能減2-4公斤,3個月就已經6-12公斤了,這樣的成績對一個90公斤的人來說就已經達成減重目標了,而且只要持之以恆,讓體內維持負平衡,體重還能下降更多。

 

 

洪醫師-減重馬拉松之快速減重健康嗎-03

減重短跑缺點一

短跑若太快全力衝刺,後續將會無力,也容易造成身體肌肉傷害,同樣的道理利用極端減量飲食來快速減重,雖然很有成就感,但身體狀況反而變差,身體會誤以為能量獲取不足進而減少身體代謝,反而造成後續體重沒辦法持續下降,甚至越減越肥的問題。
預約免費諮詢

減重短跑缺點二

因為是用極端的方法達成減重目標,這樣的方法可能是比較不舒服不人性的,例如嚴格限制甜食或是所謂低糖高油飲食,這樣的限制反而會讓你更想吃甜食,就算短時間體重達標,但將來又開始恢復原來的飲食習慣,體重一樣會回到原點。

 

所以在減重的馬拉松競賽,就如同龜兔賽跑一樣,能持之以恆穩定持續地改變飲食習慣,才健康不復胖的不二法門。

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢