皮膚疾病

2019-06-20

德國麻疹/文:王世杰醫師

 (關鍵字:德國麻疹、風疹、先天性德國麻疹症候群、MMR疫苗

德國麻疹/文:王世杰醫師

 

德國麻疹

德國麻疹,又稱為「風疹」,是一種急性病毒性高傳染疾病,「傳染病防治法」規定為「第二類」傳染病。德國麻疹病毒屬於披衣病毒科(Togaviridae)的一種,人類是唯一宿主,而且在人群中傳染率極高,因此是不可忽視的傳染病。自然感染一般可產生永久性的免疫力,而已有免疫力的母親生下的嬰兒,大約在出生6到9個月內也會有來自母親的抗體所保護。

 

德國麻疹可由接觸到感染病人的鼻咽分泌物而傳染,如經由飛沫或與病人直接接觸而傳染,在擁擠的環境中,所有易感受宿主(未施打疫苗者)皆可能受到威脅。德國麻疹從暴露到發病的潛伏期平均為14天(最長可至21天),在出疹前後7天都具有傳染力

 

一般在感染後的第一週並不會出現症狀,到第二週會在枕部、耳後可摸到淋巴結,在第二週末了會出現輕微發燒、全身倦怠、頭痛、輕度鼻炎結膜炎等前驅症狀,緊接著在臉部及頸部會出現紅斑丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似), 1到3天後疹子就會往下擴散再漸次消退,疹子大約僅維持3天左右,因此又稱為「三日麻疹」。要注意的是,感染德國麻疹大約有25到50%的受感染者並不會有明顯的出疹情形,僅有類似感冒症狀,故常感染而不自知。

 

德國麻疹/文:王世杰醫師

 

德國麻疹的相關症狀相對溫和,只要適當休息及症狀控制都可順利恢復。然而最要小心的是,如果是孕婦感染德國麻疹,該病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,尤其在第一孕期(懷孕後的前三個月)如果感染德國麻疹,胎兒有高達90%的機率會受到感染,進而可能會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷,統稱為「先天性德國麻疹症候群」。

 

德國麻疹/文:王世杰醫師

 

正如上述所說,許多罹患德國麻疹的病患並不知道自己已經發病,可說是防不勝防,因此預防德國麻疹最有效的方法則是接種疫苗,藉由疫苗的特殊保護來避免高風險族群的感染及發病。目前用來預防德國麻疹的疫苗為MMR疫苗(即麻疹、德國麻疹、腮腺炎三合一疫苗),此疫苗已是我國現行常規疫苗之一,因此多數我國兒童都會具有其免疫力。

 

然而疫苗保護的持續力並不見得可以達到終身免疫,因此建議15歲到49歲的育齡婦女,若經檢測為德國麻疹抗體陰性者,可持此抽血報告至衛生所或預防接種合約院所接種一劑公費疫苗。另外,若不想額外抽血檢查且近期要到高流行區域旅遊的育齡女性,在醫師諮詢評估後,建議可於出發前兩週直接自費接種一劑MMR疫苗。

 

由於MMR疫苗為活性減毒疫苗,因此免疫力低下者不建議施打,如:先天或後天免疫不全患者、正在接受免疫抑制劑或高劑量類固醇治療者。孕婦也不建議接種MMR疫苗,雖其為減毒疫苗,但對胎兒仍具有一定風險。另外,施打MMR後,建議最好間隔4個星期以上才可懷孕。

 

 (關鍵字:德國麻疹、風疹、先天性德國麻疹症候群、MMR疫苗

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 麻疹簡介/文:洪啟偉醫師

➤ 嬰幼兒玫瑰疹/文:許錦銓醫師

➤ 皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢