皮膚疾病

2020-08-31

病毒疣/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字 : 病毒疣、魚鱗贅、魚鱗刺、老人斑人類乳突病毒HPV)

目錄:

1、什麼是病毒疣?
2、為什麼會得到病毒疣呢?
3、病毒疣如何治療?

 

什麼是病毒疣?

病毒疣是由於皮膚感染人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)後所長出的疣狀突起,閩南語的俗稱為「魚鱗贅」「魚鱗刺」,因為過去民眾誤以為是殺魚時,魚鱗附著在皮膚而來,但事實上疣與魚鱗一點關係都沒有。人類乳突病毒感染其實很常見,但這種病毒本身有很多種類型,並非所有的類型都會造成病毒疣,比如有些則是會造成子宮頸癌。常見的幾種病毒疣如:

 

●尋常疣(Common Warts):

凸起的棕色、粗糙角化的顆粒或斑塊。常出現於手部、指甲周圍或四肢。

●足部疣(Plantar Warts):

出現在腳底。比尋常疣來得厚皮,由於在足底不易發現,當病灶長太大時可能會疼痛紅腫,造成行走不適。另外在疣狀突起的部位,常會同時出現細小的黑點,有點像是顆種子種在其中,這其實是微血管,注意若不當地修剪它會出血。

●扁平疣(Flat Warts):

突起面與上述的疣不同,較平滑、扁平、粉膚色,常出現在前額、臉部、前臂和小腿,很常被忽略而延誤治療或誤以為是老人斑

 

這三種病毒疣常發生在孩童與年輕族群,其中尋常疣在某些須要時常處理生食的職業更容易出現,如:屠宰業、家畜/家禽/海鮮的攤販等。

 

 

 

為什麼會得到病毒疣呢?

造成病毒疣的人類乳突病毒主要是透過接觸傳染,可以是人與人或是人與環境之間的接觸,使得皮膚與病毒接觸, 皮膚若是受傷或是被水泡軟的情況會更容易被感染。感染後可能要再過六個月以上病毒疣才會出現。

 

 

病毒疣如何治療?

病毒疣不一定都要治療,主要依病患生活受影響的程度來考慮,皮膚上的病毒疣大約三分之二會在兩年內自行痊癒,但這段期間疣可能會再長大或長出更多新生的疣,有時會影響到外表美觀,而且通常越小的疣治療的難度越低,有時疣若長在容易壓迫到的位置,也會有些微的疼痛感,因此基於以上種種考量,多數人通常還是選擇主動治療。另外,若是本身有糖尿病、免疫力低下或是末梢神經病變感覺不敏銳的病患,在治療前要記得先與醫師討論治療方式。

如果想先自行購買外用藥治療,一般建議使用含水楊酸(Salicylic Acid)成分的商品,有不同劑型,如藥水或貼片等,記得按照包裝上的指示正確使用。若超過3個月沒有痊癒或是原本就有周邊神經病變的情況,建議還是直接就醫諮詢。

在醫療院所的治療選擇會較多,如液態氮冷凍治療、切除、外用塗抹或患部注射藥物等等,不同的治療方式有不同的特性與優缺點,療程長短也不同,都可以與醫師討論。

 

 

(關鍵字 : 病毒疣、魚鱗贅、魚鱗刺、老人斑人類乳突病毒HPV)


您可能也喜歡的文章:

 ➤膀胱過動症/文:許錦銓醫師
 ➤嬰兒腸絞痛/文:許錦銓醫師
 ➤過敏性鼻炎/文:黃瀚霆醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢