一般疾病

一般疾病

2019-04-16

多囊性卵巢症候群知多少?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:多囊性卵巢症候群肥胖月經異常雄性素過高胰島素敏感度 )

【醫療保健】多囊性卵巢症候群知多少?/文:林黑潮醫師

 

減肥門診中常聽到患者會提到多囊性卵巢症候群,這是育齡婦女最常見的內分泌問題也是一個最常被忽略最缺乏照顧的婦女問題。

 

多囊性卵巢症候群有3大特徵

1.月經異常:月經次數過少或週期太長,每年月經次數少於9次,稱為寡月經。

2.雄性素過高: 女性體內的雄性素活性增加,會容易長青春痘,會在不該長毛的地方有毛髮的生長,頭髮較細而稀疏甚至會有雄性禿髮,較旺盛的皮脂腺活性。

3.卵巢呈現多囊性的型態: 超音波底下會看到卵巢有很多小而未成熟的卵泡,不易受孕,容易流產。

  

常見的症狀

多囊性卵巢的婦女,除了上述三大特徵外,還有一些常見的症狀,譬如胰島素敏感度降低與血糖增高,容易伴隨憂鬱、焦慮

  

多囊性卵巢症候群與肥胖

肥胖是多囊性軟巢症候群最常見的問題之一,台灣有39%多囊性卵巢症候群的病人身體質量指數(BMI)>25。肥胖會增加血液中雄性素的數值,容易發生男性體態中廣型肥胖。若能減少5%的體重,即可改善雄性素過高及月經異常的症狀。體重下降亦可改善胰島素敏感度,改善血糖數值。肥胖與多囊性卵巢,可以說互為因果,甚至會惡性循環。減肥是改善多囊性卵巢症候群症狀最明顯有效的方法。

 

預約免費諮詢

 

多囊性軟巢症候群治療

多囊性卵巢症候群是一種需要長期觀察的代謝異常性疾病。目前並沒有任何一種治療,可以解決所有多囊性卵巢所帶來的所有相關症狀,降低體重是最容易改善症狀的治療方式,接著再對於各種不同症狀的患者依照個別症狀做適當的處理。

 

(關鍵字:多囊性卵巢症候群肥胖月經異常雄性素過高胰島素敏感度 )

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 你不可不知的健康厚黑學:黑色棘皮症/文:黃瀚霆醫師

➤ 甲狀腺機能亢進/文:沈孟娟醫師

➤ 認識菸害與戒菸藥物/文:王世杰醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢