一般疾病

2020-12-03

跳財?跳災?眼皮跳啥哩甘災?/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字 : 眼皮跳、眼瞼抽搐、眼皮抽動、中風)

 

目錄:

1、什麼是眼瞼抽搐?
2、為什麼會眼皮跳?
3、眼皮跳該怎麼辦?
4、何時該就醫求助?

 

你是否有過眼皮突然不聽話地跳整天,心裡想著是不是有什麼事要發生了?接著開始問問身邊的人,或是上網搜尋到底左眼皮跳是什麼預兆?右眼皮跳是吉還是凶?俗語云「左眼跳財,右眼跳災」,當眼皮跳動時,除了找命理師談談之外,有沒有想過,其實有可能也需要找個醫師聊聊呢?眼皮抽動除了可能有傳達上天想要告訴你的訊息,這次我們要來簡介一下,到底你的身體想要跟你說些什麼?

 

什麼是眼瞼抽搐?

眼皮跳正式的學名是眼瞼抽搐(eyelid twitching;eyelid myokymia),常見的情況是感覺眼皮自發性、持續不停地微幅跳動。大多只發生在單側,下眼瞼比上眼瞼更常發生,有時會週期性的發生,但通常在數秒鐘或幾小時內就會自行消失。偶爾少數時候可能會演變成慢性且持續性,數天或是數週才消失,就統計上來說,女性或天氣較寒冷時,較可能會出現慢性的眼瞼抽搐

 

為什麼會眼皮跳?

詳細的發生機轉還不很明確,通常發生的人都是較年輕且健康無虞,但在某些狀態可能容易發生,比如:疲勞、焦慮、遭逢壓力、熬夜運動後抽菸飲酒、攝取咖啡因...等等。其他原因都是相對很罕見的,比如特定藥物誘發、多發性硬化症、自體免疫疾病、腦部病變...等等。

 

眼皮跳該怎麼辦?

一般而言,單純只有眼皮跳時,不需要特別的治療。首要建議就是多休息,同時減少或是避開前面提過可能較容易導致眼皮抽搐的因素比如飲酒抽菸、咖啡因攝取等等。有些研究建議可以補充如鈣、磷、鉀、通寧水(tonic water)、葉酸、綜合維他命等等,可能也會有幫助。

對於眼皮抽搐超過三個月的患者,可以採用肉毒桿菌注射的方式,麻痺眼睛周圍的肌肉。


何時該就醫求助?

有些情況若出現,代表可能同時伴隨其他疾病發生,建議尋求眼科醫師評估比較適當,比如:

◆ 長時間眼瞼抽搐超過數週未消退

◆ 臉部其他位置也出現抽搐

◆ 眼睛張開有困難

◆ 眼皮抽動時會完全閉合

◆ 眼皮或眼睛出現紅腫

◆ 眼皮下垂(變的雙眼不對稱)

前面有提到,單純的眼皮抽動大多時候只要多休息,盡量去除容易導致眼皮跳的誘發因子,就能夠在幾天或幾週內自行消退,不是腦中風也不是眼中風,別自己嚇自己,越焦慮可能反而越無法恢復。

 

(關鍵字 : 眼皮跳、眼瞼抽搐、眼皮抽動、中風)


您可能也喜歡的文章:

 ➤肥胖與流感無關?/文:沈孟娟醫師
 ➤體重維持靠什麼?/文:林黑潮醫師
 ➤暈針/文:黃瀚霆醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢