醫療新知

2020-03-30

口罩 Q & A/文:陳韋螢醫師

(關鍵字:口罩、醫用口罩、戴口罩、CNS 14774)

口罩 Q & A/文:陳韋螢醫師

  

目錄:

1、何時需要戴口罩? 

2、我買對口罩了嗎? 

3、口罩該如何配戴才正確呢?

4、戴口罩時切忌這些動作

5、正確脫口罩也是一門學問喔! 

 


1.何時需要戴口罩?

口罩主要的功能是為了減少自己的飛沫噴出而傳染他人。根據疾管署資料顯示,呼吸道飛沫在1公尺距離內都具有傳染力,口罩的配戴可以減少飛沫噴出的量與距離,所以一般建議,當有上呼吸道症狀(喉嚨痛、流鼻水、打噴嚏、咳嗽、發燒等)時一定要配戴口罩,當想咳嗽或打噴嚏時也要同時將口罩兩側掩蓋住,以減少飛沫噴出的量。

一般健康的人在戶外通風良好處活動是不需要配戴口罩的,但是若有慢性病或免疫力較差的人,或是進出密閉空間場合時,還是建議戴上口罩,此時是為了減少他人突發的飛沫直接吸入或接觸到臉部的機會。

 

 

2.我買對口罩了嗎?

一次性使用的口罩大致可分為防塵口罩、醫用口罩及N95口罩,另外還有可水洗重複使用的棉布口罩。

 

防塵口罩主要是隔絕粉塵、灰塵,並沒有過濾細菌的功能,建議外出用來防護霾害,但若有上呼吸道症狀或是前往醫院則不建議使用。棉布口罩也是用來隔絕較大的灰塵及泥土,作用同防塵口罩,外出想用來保護是可以的,但若是密閉空間或是有上呼吸道症狀的病人,仍建議使用醫用口罩。N95口罩建議第一線的醫療人員使用,正規N95口罩密閉性相當高,很難持續配戴超過10分鐘,所以一般人是不需要用到這個等級的口罩。

 

目前市面上的醫用口罩均已被政府徵收,在藥局及衛生所購買到的口罩都是醫用口罩。但若是在網路或是一般商家購買時要注意是否有CNS認證,符合規定的醫用口罩均有通過CNS 14774的規格要求,大家在購買的時候要注意,別當了冤大頭。

 

3.口罩該如何配戴才正確呢?

首先,在拿口罩前必須清潔自己的雙手,接著確認口罩的內面與外面。通常有顏色面為向外,白色面為向內,若是兩面均為白色的口罩就認鼻樑的膠條片,有的那面為向外,記得膠條側是朝上。配戴時避免手去碰觸到口罩的內面,配戴好後將口罩拉開,固定鼻樑膠條片,口罩拉到下巴的下方將整個下巴覆蓋住,最後再確認整個口罩上下左右有無密合。

 

4.戴口罩時切忌這些動作

  • 口罩配戴不正確:常見的是沒有覆蓋到鼻子或下巴,或是鼻樑膠條片沒有確實壓好。
  • 講話時將口罩拉下來:很多人擔心戴口罩講話聽不清楚,或感覺戴著口罩不禮貌,於是會將口罩拉下來講話。其實講話時會有很多口沫噴出,此時更要將口罩戴好。
  • 觸摸口罩外側:口罩朝外的那面要視為髒汙的,因為會有他人的飛沫附著在上面,所以戴好了盡量不再觸摸,不小心摸到要趕快清潔手部。
  • 頻繁的拿上拿下:如果在密閉場合或是醫院,已經戴好口罩請避免常常拿上拿下,每一次的動作都可能讓口罩的內面染汙,內面髒掉而又戴上等同自己的口鼻直接與髒污接觸,可能增加染病風險。
  • 口罩濕了還繼續戴:口罩內面被口鼻分泌物弄濕或是外面被用髒;就建議要更換新的口罩,濕了基本上就失去防護的效果。

 

5.正確脫口罩也是一門學問喔!

脫口罩時從耳朵後面的繩子小心的將口罩取下,避免觸摸到口罩的外側面,口罩請勿隨便亂丟,如果在醫院請直接丟到標明感染性廢棄物的垃圾桶(一般會使用紅色垃圾袋),若是其他地方則建議丟到有蓋子的垃圾桶,丟棄後務必記得洗手喔!

 

(關鍵字:口罩、醫用口罩、戴口罩、CNS 14774)

 

 
 

您可能也喜歡的文章:

你會洗手嗎? (黃瀚霆)  ➤ 你會洗手嗎?/文:黃瀚霆醫師
到底第幾級需要隔離?談國際旅遊疫情建議等級/文:陳韋螢醫師  ➤ 到底第幾級需要隔離?談國際旅遊疫情建議等級/文:陳韋螢醫師
居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師 Facebook logo

 ➤ 居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢