兒童疾病

2020-06-03

兒童矮小症/文:許錦銓醫師

(關鍵字 : 身材矮小、生長發育遲緩症、先天性疾病、先天性骨骼缺陷)

 

目錄:

1、何謂身材矮小?
2、最常見的原因
3、其他造成矮小症的原因
4、臨床診斷檢查

 

何謂身材矮小?

兒童身材矮小是一種比較而來的現象,本身並不是一種病,對於成長中的兒童,某些潛在疾病會影響兒童正常成長,因此定期記錄兒童的體重、身高,有助於了解兒童的健康

既然矮小是一種比較而來的現象,那應該如何定義呢? 要判定怎樣才算矮小,必須考慮三點:
1.與同性別、同年齡、同種族的兒童比較:國內已有嬰幼兒及兒童的生長曲線圖。一般定義,身高在第三百分位以下或兩個標準差以下為矮小。
2.與孩子以前的記錄相比:大多數兒童會沿著同一條生長曲線走,矮小但生長速度正常的孩子,通常是健康的。
3.與父母的身高相比:矮小兒童的身高若與父母遺傳相近,則多數是正常的。


 

最常見的原因如下:

1. 家族性矮小:父母矮小,子女通常也矮小。
2. 體質性生長發育遲緩症:青春期較晚的小孩,當同齡孩子進入青春期的生長衝刺期時,相較之下他們的身高變得落後。常有家族傾向,例如父母或兄姐也有類似情形。

 

 

其他造成矮小症的原因尚有:

1. 營養缺乏:環境因素或因某些疾病造成,例如心臟病、腎臟病腸胃疾病肝功能不良等。
2. 先天性疾病:某些染色體異常或基因缺損的孩子,會有外觀上和器官的缺陷,同時有生長不良的情形,例如:透納氏症(女性X染色體缺損)常合併嚴重矮小。
3. 先天性骨骼缺陷:骨骼的膠質 (類骨質) 合成有缺陷,會造成骨骼生長不良。
4. 佝僂症:骨骼的礦物質 (鈣、磷) 不足,造成骨骼發育不良。
5. 內分泌疾病:甲狀腺低功能和生長激素缺乏症會以生長不良來表現。

 

 

臨床診斷檢查

一、初步檢查
1.身體檢查:身高(長)、體重、頭圍、生命表徵、畸形、心雜音、內臟狀況。
2.實驗室檢查:血液尿液及其他檢查。
3.骨齡檢查:左手X光像顯示骨骼發育狀況,醫師以此判定骨齡來,推測孩童生長發育狀況。

二、特殊檢查 (醫師會視病人臨床情況決定是否施行下列檢查)
1.染色體檢查:懷疑有染色體異常。
2.內分泌檢查:有甲狀腺檢查、生長素、或皮質醇。因生長激素之生理性分泌高峰在夜間睡眠中或日間運動後,所以生長激素之初步檢查須先運動或投予藥物刺激後再抽血,標準檢查須連續抽多次血。
3.電腦斷層或磁振造影:若確定是生長激素缺乏,安排這項檢查,以排除腦部結構異常或腦瘤的可能性。

 

 

(關鍵字 : 身材矮小、生長發育遲緩症、先天性疾病、先天性骨骼缺陷)

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師
 ➤圓禿/文:黃瀚霆醫師

 ➤抽脂能減肥嗎?/文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢