減重基本觀

2018-02-06

減肥掉髮怎麼辦?/文:許錦銓醫師

減肥掉髮怎麼辦?/文:許錦銓醫師

 預約免費諮詢

很多減肥的朋友都有一個困擾,減肥期間很容易掉頭髮,到底減肥跟掉髮有什麼關係呢?要釐清減肥與掉髮的關係之前,我們先來了解頭髮的生長週期。

 

頭髮生長週期分三個時期:

1.生長期:頭髮的生長期二到四年,這也是每根頭髮的平均正常壽命。在生長期階段,毛囊長而深,長出濃密而具充份色澤的毛髮,一般來說,約有90%的頭髮正是處於生長期。

2.退化期:介於生長期與休止期之間的過渡時期,在生長階段之後,毛髮就會進入為期二到四個星期的退化期。

3.休止期:也稱為休息期,在這個階段,毛囊的基部會皺縮起來,在二到四個月內進一步完全萎縮掉髮。

 

梳頭髮之後的正常掉髮,屬於休止期的頭髮,一般來說一天掉50~100根頭髮都在正常範圍內

大量掉髮的原因很多,除了遺傳,壓力熬夜等因素外,不當節食減肥也會導致大量掉髮,當採取快速減肥或單一食物飲食減肥時,身體會因為攝取的營養不均或熱量不足,先將僅有的養分供給體內重要的器官,當毛囊沒有足夠的營養供應時,就會提早進入休止期,造成大量掉髮的現象。

 預約免費諮詢

減肥掉髮的現象,是人體啟動營養的重分配,也是人體自我保護的機制。毛囊仍然活著,過一段時間,毛囊再進入生長期,頭髮仍然會再長出來。所以減肥期間,正餐飲食的種類不要設限什麼都能吃,讓營養來源是均衡多元又豐富,但是每一個種類要控制量,只要刻意把量打七折,量的調整就是飲食調整最重要的精髓所在。除此之外正餐以外千萬不要吃任何有熱量的食物,這樣做好後,身體熱量負平衡自然會拉開,體重會下降身裁會變好,而且不會大量掉頭髮。

 

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!



您可能也喜歡的文章:

➤ 壓力不斷,嘴饞紓壓,易胖難瘦/文:許錦銓醫師

➤ 熬夜睡不好,容易胖!/文:許錦銓醫師

➤ 飲食調整,餐餐打七折/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢