減重基本觀

2020-04-09

減重QBQ/文:夏明輝醫師

(關鍵字:減重、行動、減量、熱量負平衡、黑減重術)

減重QBQ/文:夏明輝醫師

  

目錄:

1、什麼是QBQ呢? 
2、QBQ和減重有什麼關係呢? 
3、減重唯一的原理熱量負平衡

 

什麼是QBQ呢?

先看清楚喔!是QBQ,不是BBQ喔!那麼什麼是QBQ呢?

“QBQ!問題背後的問題( The Question Behind Question )”作者是Jhon G. Miller,本書主要在探討“個人擔當”的問題,而QBQ就是實踐“個人擔當”的工具,QBQ的精髓是「答案就在問題之中」,藉由提出更好的問題,當下做出更好的抉擇。

 

如何提出更好的問題呢?作者給了三項指導原則:

  1. 以「什麼(What)」或「該如何(How)」這兩個詞來發問,而不是:「為什麼(Why)」、「什麼時候(When)」或「誰(Who)」;
  2. 包含「我(I)」字在內,而不是「他們(They)」、「我們(We)」、「你(You)」或「你們(You)」;
  3. 把焦點放在行動上。

 

QBQ和減重有什麼關係呢?

那QBQ和減重有什麼關係呢?體重管理,當然也是個人擔當的一環,減重絕對是自己幫自己減重,而非別人幫你減,因為脂肪長在自己身上。

來看看最常聽到的問題吧:“我為什麼(Why)體重都減不下來?”
我們來用QBQ的方式把問題重新問一次吧:“我該做什麼(What)才能把體重減下來?”這兩個問題有什麼不一樣呢?

前面的問法很容易陷入「為什麼是我(Why me?)」的受害者心態,好像別人都可以減重減得很好,為什麼減不好的就是我,因而落入這樣的負面心態。但如果換成後面的問法,“我”該“做什麼(What)”或“如何做(How)”才能把體重減下來,這樣的問法才會讓自己把焦點聚焦在行動上,認真思考減不下來的原因,找出方法(How),認真執行(What)。

 

減重唯一的原理熱量負平衡

減重唯一的原理就是“熱量負平衡”,不管是減少攝取或是增加消耗,亦或最好是兩者都做,都是可以達到這目的。一般人可能不見得能安排出時間運動以增加消耗,但一定有空吃正餐,那麼正餐減量減少熱量攝取就是一個一定有時間可以執行的項目了;黑減重術正餐減量打七折,正餐以外不再攝取額外熱量,就提供了健康且人性的減重方法。

 

書裡提到錯的問題很容易讓自己陷入情緒的陰影、責怪、和抱怨。對的問題可以讓人找到方向,做出更有力量的決定,付諸行動。減重QBQ,幫自己問一個好問題吧。

 

(關鍵字:減重、行動、減量、熱量負平衡、黑減重術)


您可能也喜歡的文章:

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師  ➤ 吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
水煮餐減肥有效嗎?  ➤ 水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師
防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師

 ➤ 防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢