減重飲食

2018-07-24

你有「糖癮症」嗎?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:依賴糖癮症上癮多巴胺

 

你有糖癮症嗎

 

  

目錄:

1你有「糖癮症」嗎? 

2、以下12個狀況,可檢視你對糖的依賴

3、若集滿5點,小心你已經有「糖癮症」

 

 

你有「糖癮症」嗎?

2018年3月12國健署修正最新飲食指南,首訂「」的攝取上限,建議每日攝取「」不宜超過總熱量的10%。顯示國人跟隨世界的營養潮流,開始重視「」對體重及健康帶來的危害。

 

 預約免費諮詢

是有甜味的植物萃取物,隱藏在大量的食品之間,現代飲食常常不小心就攝取過量的。甜食會讓大腦瞬間大量分泌多巴胺,啟動大腦的獎賞機制,讓人感覺到幸福、快樂,會忘不掉這種感覺、會期待這種感覺,從而會上癮。「」在大腦中會有毒品類似的效果,他會刺激神經中樞某一個區域,讓人上癮。也就是說長期攝取大量的,會糖產生依賴,這就是越來越被重視的「糖癮症」。

 

 你有糖癮症嗎

 

 

以下12個狀況,可檢視你對糖的依賴性

1. 喝茶、咖啡一定要加糖。

2. 每天上班會揪團叫一杯含糖飲料。

3. 即使沒有很餓,有時候也可以吃掉大量的糖果、甜點、零食。

4. 剛吃完一餐後,沒多久又覺得餓了。

5. 你是否本來只想吃一點點,但最後卻幾乎把所有東西吃光光(很容易不小心就暴飲暴食)。

6. 午餐後晚餐後,一定要來點甜食才會覺得完成這一餐。

7. 曾經後悔吃太多,故意少吃一塊蛋糕和一些甜點,後來卻反而吃更多回來。

8. 一旦開始吃澱粉類、零食、糖果、垃圾食品就很難停得下來。

9. 曾經努力想要不接觸任何甜食和含糖飲料,結果整天會精神不濟、心情低落。

10. 當你感到沮喪心情不好時,會想到要用甜食來尋求慰藉。

11. 剛上了一整天的班很累時,你會覺得需要來點甜食或一杯含糖飲料來慰勞自己。

12.你有沒有因為不想讓別人知道,而偷偷吃甜食、糖果、餅乾或零食,並隱藏包裝紙。

 

 

若集滿5點,小心你已經有「糖癮症」

你若集滿5點,小心你已經有「糖癮症」了。若你已經不小心中獎了,也不用太沮喪。「糖癮症」在現代的飲食環境中,是一個非常普遍的現象,若你在意自己體重或身體的健康,就要開始警覺「糖癮症」所帶來的問題,要開始學習如何戒斷「糖癮症」。下回我們再來討論如何戒斷「糖癮症」?

 

(關鍵字:依賴糖癮症上癮多巴胺)


您可能也喜歡的文章:

➤ 隱藏性的地雷食物/文:林黑潮醫師

 開始減重前,你一定要知道的大小事/文:王世杰醫師

➤ 代謝下降害我胖!該如何提升代謝呢/文:陳韋螢醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢