減重飲食

2019-06-17

要健康就從飲食做起 /文:陳韋螢醫師

(關鍵字:健康營養食物)

要健康就從飲食做起 /文:陳韋螢醫師

  

目錄:

1要健康就從飲食做起 

2、一般健康成年人生活營養素建議 

要健康就從飲食做起

想要有健康的身體及預防各項疾病,均衡營養及規律運動是不可或缺的兩大關鍵,如何選擇食物,還要吃得營養又均衡更是現代外食人很重要的課題。

 

每日所需的營養素主要分為六大類,醣類、脂質、蛋白質、礦物質、維生素及水,人在不同的年齡及狀態下,會有各種不同的需求,所以營養素的攝取也會跟著做調整,以下針對目前時下一般健康成年人提供生活營養素的建議。

 

一般健康成年人生活營養素建議

要健康就從飲食做起 /文:陳韋螢醫師

  1. 增加蔬菜或水果的攝取,每天至少攝取5份不同種類的蔬果。
  2. 穀類食物以未精緻的種類較好(糙米、全麥、五穀米…),建議佔總榖類攝取量的一半以上。
  3. 鼓勵乳製品的攝取,可選擇低脂或脫脂乳品來減低脂肪的攝取量。
  4. 蛋白質類食物多樣化攝取,各種肉類、蛋、海鮮都是很好的蛋白質來源,盡量少單一種食物飲食,選擇蛋白質食物時也要注意選擇食用低油脂的部分。
  5. 國人飲食多缺乏鈣、維生素D及膳食纖維,建議可加強攝取。
  6. 每日鈉總攝取量建議低於2300毫克、飽和脂肪攝取低於每日總熱量的10%、膽固醇含量低於300毫克。
  7. 減少反式脂肪酸及加工精緻的澱粉類及肉品。
  8. 酒類需適度,過量會造成肥胖、心血管及肝臟疾病。

 

每個人的飲食型態都各有不同,單一制式化的飲食建議並不一定適合每個人,所以在飲食規劃部分一定要提供個人化的考量,因為人性化才能做得長久,如此一來形成的規律飲食及生活狀態才能保護我們的健康,建議若有飲食相關困擾的民眾可以諮詢自己的家庭醫師或是專科醫師,針對個人需求下去設計的飲食建議才能吃得營養又健康!

(關鍵字:健康營養食物)

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 一天吃一餐是不是比一天吃三餐來得容易瘦呢?/文:陳韋螢醫師

➤ 「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師

➤ 注意熱量密度,輕鬆減重有法度!/文:黃瀚霆醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢