減重的迷思

2018-12-11

當體重不到60公斤時,該如何正確減重呢?/文:王世杰醫師

(關鍵字:減重澱粉均衡飲食、烹飪油、蔬菜 )

 當體重不到60公斤時該如何正確減重呢

 

相信各位朋友都很清楚BMI位於18.5~24之間,即是醫學上所稱的健康體位,也就是說,對於一位160公分上下的女性來說,只要體重落在60公斤以內,其實都算是相當健康的身體狀態。然而,我相信很多女生並不希望自己的體重是落在57、58,甚至59公斤這樣的數字上,因為現代社會女性對體重的主觀要求期待更高。當然今天不是要告誡大家不用太在意自己的體重,而是要讓大家知道,如果你的起始體重不是很重的情況下,該如何掌握減重的技巧。

 

預約免費諮詢

如果您的身高160公分左右而體重不到60公斤時,我可以確定,你的三餐絕對不可能餐餐都吃很多,甚至在外人眼裡也是如此,如果真的吃很多的話,體重早就一路突破六字頭了。那麼在吃不多的情況下,如果我們又希望減重的話,到底該怎麼做呢?第一點,不要被你「現在」的飲食量所約束了,也就是說,不管現在你所吃的這個量到底是「多」還是「少」,它畢竟就是維持你目前體重的原因,因此如果要有效地降低體重,切記,請以你現在習以為常的飲食量為基準向下做調整。

 當體重不到60公斤時該如何正確減重呢

 

第二點,任何一位不到60公斤的女生,其所攝取的澱粉絕對不可能太多,因此若您是落在這個體重區間的朋友,請記得,「澱粉」食物應該不是你現在最大的敵人,換句話說,就算你非常認真一口澱粉都不碰,也不一定可以減到你的理想目標。相反地,最理想的方式反而是「均衡飲食」,每樣食物都攝取但是每樣食物都要故意減量攝取,無論是飯、菜、魚、肉、蛋、水果都是如此,因為單一食物的限制對你的減重效果並不會太理想。

預約免費諮詢

如果你是一位「外食族」的話,切記,正餐中的「烹飪油」可能是你現在減重的最大敵人,烹飪油常隱藏不易查覺,但是熱量卻遠比澱粉來的多,因此當我們在享用外食時,記得一定要做好減量的動作,特別是「炒蔬菜類」食物,多數朋友都會認為蔬菜是健康的,因此會以蔬菜來取代澱粉類或是肉類食物,可是當我們在吃這些蔬菜時,無形中也把許多烹飪油的熱量跟著攝取進來了。

 

最後,當您的體重不到60公斤時,減重過程中最大的飲食原則其實是「穩定性」,提醒自己不要常常大小餐,盡量做到每餐穩定的少。正餐中的食物樣樣都要做到減量,每樣都可以吃,可是每樣都要減。透過這樣的飲食方式,循序漸進,日積月累,相信體重就可以順利往下修正囉!

(關鍵字:減重澱粉均衡飲食、烹飪油、蔬菜 )

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 隱藏性的地雷食物/文:林黑潮醫師

 減肥要建立良好的習慣/文:林黑潮醫師

➤ 減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢