減重的迷思

減重的迷思

2019-01-31

戒菸與體重關係/文:洪啟偉醫師

(關鍵字:戒菸體重食慾多巴胺代償心態尼古丁)

戒菸與體重關係/文:洪啟偉醫師

 

菸捐在2017年6月調漲後,許多癮君子開始考慮要戒菸,但往往有個擔心的問題困擾著想戒菸的人,尤其是有抽菸的女孩子,沒錯!就是體重的問題。很多人就是因為擔心戒菸會造成體重上升而不敢戒菸,或是曾戒菸但是體重上升太多後又開始抽菸。

究竟戒菸與體重的關係是如何呢?可分成生理因素及心理因素等影響:

預約免費諮詢

戒菸與體重關係/文:洪啟偉醫師

 

生理因素

尼古丁本身作用在腦部有增加腦部多巴胺 (dopamine)與正腎上腺素(noradrenaline) 濃度的功能,這些內分泌素會抑制食慾,因此當我們開始戒菸時,原本尼古丁抑制食慾的效果就變低了,腸胃蠕動變快,飢餓感上升食慾變好,不知不覺進食的量就增加了。抽菸時連帶會有許多化學物質的影響,會讓口腔味覺變差,戒菸後會讓口腔感覺恢復正常,食物會變得比較美味,也會增加了進食的樂趣,進食的量一樣就增加了。

 

心理因素

戒菸時對心理是一個壓力來源,因此可能會有些代償心態發生,以前手上可能老是拿著菸,或是嘴邊要叼一根菸,現在戒菸時手、口都停不下來,就會想要找東西吃,不知不覺也又增加了熱量的攝取。

 

應對方法

這些問題難道就阻礙的我們戒菸的決心了嗎?有沒有什麼方法可以應對呢?針對生理因素問題,由於尼古丁所造成的食慾抑制效果是不正常的,我們戒菸的同時只是讓食慾恢復正常而已,而不是真的促進食慾,所以飲食的量還是可以控制的,而且這效果也只是短暫影響,不會長期有效,所以只要稍微注意飲食的量,面對美食切記細嚼慢嚥,體重自然不會上升。針對心理問題,可以利用轉移注意力或是尋找健康的替代方案來改善,可重新建立新的休閒習慣來放鬆舒壓,例如增加運動、看看書、聽聽音樂等方法來轉移注意力。或是可以嘗試無糖口香糖來代替口腔運動。如此一來不但沒有增加熱量攝取反而還增加熱量消耗,若能達到熱量負平衡可能還能讓體重下降,一舉數得。

(關鍵字:戒菸體重食慾多巴胺代償心態尼古丁)

 預約免費諮詢

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 戒菸會變胖嗎?/文:陳韋螢醫師

➤ 「如何減肥」才可以不反覆復胖?/文:林黑潮醫師

 飲食調整,餐餐打七折/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢