減重基本觀

2020-02-17

體重變化起伏大,減重問題出在哪?/文:洪啟偉醫師

(關鍵字:減重體重、起伏、熱量、能量正平衡)

體重變化起伏大,減重問題出在哪?/文:洪啟偉醫師

  

目錄:

1、體重變化起伏大,減重問題出在哪?
2、減肥期間,偶爾暴食一次影響有多大? 

 

 

體重變化起伏大,減重問題出在哪?

減重客人常會抱怨為何我體重變化起伏如此大,明明沒吃什麼東西怎麼體重就增加了一兩公斤,隔天早上好像又變瘦了一兩公斤,但兩個星期下來,好像體重都在原地打轉一樣,到底出了什麼問題呢?

 

其實體重本來就會時時刻刻的變化,一杯500毫升的水就是0.5公斤的重量,當我們喝下一杯水,理論上體重就會增加一杯水的重量,但水是沒有熱量的,因此等下上個廁所這杯水的重量就又排掉,所以體重就又下降,同樣的道理可知,當我們吃下任何食物,體重一定會馬上上升,這時上升的其實是食物的重量,也許等下上個廁所排個便就能讓體重下降,但最後會留在體內的是食物的熱量,如果不小心攝取太多的熱量,造成能量正平衡,才會使得體重節節上升。

 

減肥期間,偶爾暴食一次影響有多大?

但體重變化起伏大,還是要小心是否有暴飲暴食的問題,例如每天只吃一餐但這餐就放肆地大吃,這對減重其實不見得是好的方法,現在有些研究討論間歇性斷食療法,在一天內集中於8小時內進食,其他16小時都不要攝取有熱量的食物,但仍要小心如果在8小時內攝取過多熱量,仍然會造成能量正平衡,體重還是會上升。

 

因此量體重絕對不是斤斤計較一天中的起伏,其實如果能穩定在一個月內減重3到6公斤都是非常好的速度,但換算成每天的體重變化,也不過每天下降個0.1到0.2公斤而已,所以只要找對方法持之以恆,不復胖的減重自然能成功。

 

(關鍵字:減重體重、起伏、熱量、能量正平衡)

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師

➤ 減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師

➤ 少吃還是胖!?我是不是那一種吃很少就會胖的人?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢