減重運動

2020-01-03

運動減重快不快?/文:夏明輝醫師

(關鍵字:運動國健署減量熱量)

 

運動減重快不快?/文:夏明輝醫師 

  

目錄:

1運動減重到底快不快呢? 

2、怎麼運動才能有效減重? 

3、運動可以消秏多少的熱量?

4、真沒辦法運動,那就來做好飲食減量吧!

5、減肥只要掌握2個要訣? 

 

運動減重到底快不快呢?

許多朋友想減重的時候一定會想到要運動,確實減重的真理就是熱量負平衡,其唯二法門也就是少吃多運動。但是運動減重到底快不快呢?要回答這問題之前要先知道一件事,如果要減一公斤的體重,大約要消耗7700大卡,知道這數字才有點概念要多少運動才夠消耗一公斤呢?

 

怎麼運動才能有效減重?

不過話說回來,即使知道這數字,你真的知道要怎麼運動才能有效減重嗎?科技時代有問題查Google可以得到很多訊息,接著你會開始去了解什麼是有氧和無氧運動、METs(Metabolic Equivalent of Task代謝當量),有的朋友甚至會去了解VO2MAX最大攝氧量等等。想好要做什麼運動後,開始做功課了解該準備採買什麼設備,一隻好鞋一輛好的腳踏車,還有要避免運動傷害的防具。一切就緒後,去健身中心加入會員,或者加入運動社團開始運動。當萬事具備,東風俱足之後,開始了運動的活動,熱血幫自己維持了數個月?數週?或者數日?在站上體重計後就信心瓦解,為何體重計的數字沒有往下運動呢?之後工作繁忙,時間不夠用,或是沒有足夠體力,運動的事就又擱著了。以上的事蹟是不是歷歷在目?

 

運動可以消秏多少的熱量?

其實運動可以消秏的熱量可以參考國健署的網頁:運動消耗卡洛里,裡面會介紹各類運動消耗熱量表運動30分鐘消耗的熱量。舉60公斤體重運動30分鐘為例:快走消秏137大卡、上樓梯消秏210大卡、時速8公里的慢跑205大卡、時速12公里的快跑317大卡、騎腳踏車100(10公里/時)~210(20公里/時)/大卡、跳舞77~130大卡、球類運動90~200大卡不等、游泳150~250大卡。這樣要了解運動消秏的熱量是不是比較簡單一點。體重輕小於60公斤的消秏會再少一點,而大於60公斤的當然會多一點。

 

以上是常見運動形態所消秏的熱量參考,如果這樣還是沒有什麼具體的概念,一樣拿國健署網頁當參考,一分簡餐便當的熱量大約是500~900大卡不等。你發現了嗎?以上你努力半小時運動所消秏的熱量,竟然連半個便當都不到。那麼如果你的運動連半小時都不到,或者強度也不強,單次運動可以消秏的熱量可能是令人沮喪的,更別說運動後又再享受美食的。

 

其實許多時候拿運動來減重得不到好的效果並不是運動本身的問題,而是想以運動來減重者本身是否已準備好。本身沒有運動習慣的人如果沒有循序漸進增加運動強度,一下子就想用高強度的運動以冀望消秏較多的熱量,結果受傷或是體力無法負荷就半途中斷。生活忙碌的人一時興起但是沒有幫自己理出空閒可運動的時間,一天捕漁然後曬十天的網,最後依然沒有建立運動的習慣。一切都要作好準備,想清楚為什麼要減重,循序漸進由簡單再漸漸加強,別想一步登天。忙亂的生活是否可以幫自己理出時間,那怕只有5分鐘10分鐘也好,先求做得到才會有信心。

 

真沒辦法運動,那就來做好飲食減量吧!

萬一運動真得很難,那國健署的熱量參考其實也透露出一些曙光的。真沒辦法運動,那就來做好飲食減量吧!一個簡餐便當要500~900大卡,那少吃一半呢?一半太難,那就每餐減少3分之1吧,這樣可以幫自己減掉150~300大卡呢!再拿一個常用來當例子的,便利商店的三角飯糰,一個大約200大卡左右,一餐少一個三角飯糰的量,減少的熱量等同上樓梯30分鐘、時速8公里的慢跑30分鐘、或是游泳30分鐘。

 

運動減重快不快?/文:夏明輝醫師

 

 

減肥只要掌握哪2個要訣?

少吃和多動都是減重的唯二法門,如果運動不容易做到,那請做好減量吧。減肥臨床經驗,把飲食減量做好在減重上成效其實更勝運動。但是運動對健康的好處也是無可取代的,當把減量做好減重有好成績時,這時體重負擔也變小了,相對要加入運動也是會比較輕鬆的。運動減重快不快呢?留給自己好好體會。

 

(關鍵字:運動國健署減量熱量)

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 既然「運動無法減重」,為何「減重一定要運動」?/文:林黑潮醫師

➤ 讓搖滾健走陪你一起健走瘦身/文:林黑潮醫師

➤ 能動就要多動,健走減肥自然瘦/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢