減重運動

2021-05-20

「運動」是減重的最佳方法?單靠運動可以減肥嗎?/文:王世杰醫師

(關鍵字:減重飲食控制運動運動消耗熱量表維持體重運動習慣)

 

目錄:

1、單純只靠「運動」來減重,相當曠日費時
2、好好思考,您有多少「空閒時間」可以運動?
3、運動雖然不容易拿來減重,但卻很適合拿來「維持體重」

 

單純只靠「運動」來減重,相當曠日費時

首先,在這篇文章中我不是要告訴你,哪種運動最可以用來減重或是該怎麼準確地計算運動所可以消耗的熱量,因為這些資訊在網路上都可以找到正確的答案。根據我們多年的減重實務經驗發現,只依靠運動是非常難以有效減重,即便可以減輕體重也是曠日費時的苦差事。

從國民健康署所公布的「運動消耗熱量表」可以知道,只要運動的強度不夠大、時間不夠長,其所可以消耗的熱量都是相當有限的(每次約莫200~250大卡),而且只要你每天都習慣多吃一份點心或多喝一杯飲料,運動好不容易所消耗掉的熱量都會被輕而易舉地填補回去。因此,要能夠有效且快速穩定的減重,最重要的關鍵還是積極的飲食控制。

 

好好思考,您有多少「空閒時間」可以運動?

對於想要減重的朋友來說,往往都不是不願意做運動,而是沒有多餘的時間可以做運動。畢竟現在的職場環境時常是一個人當兩個人在使用,因此有心想要減重的朋友,只要一週能夠為自己抽空運動個2~3次,我都認為是相當了不起的表現。當然也不需要過度苛求,因為當你過度壓榨私人的時間的話,代表你必須犧牲得更多,而這也會讓你下班後的生活更加無趣,因為人生中不是只有減重這一檔事而已。

相反地,我時常告訴想要減重的朋友:「我們不一定有空可以天天運動,但是我們一定會有空可以吃個兩到三餐」,也就是說,只要能夠先把飲食的「習慣」和「量」調整好,我們一樣可以達到減重的效果。

 

運動雖然不容易拿來減重,但卻很適合拿來「維持體重」

從上述看來,運動減重上似乎無用武之地嗎?其實並不然,運動雖然不是強而有力的減重工具,但卻是用來「維持體重」的最佳利器之一。畢竟人的意志力相當脆弱,我們時常會因為任何因素而攝取過多的熱量且不見得自知,因此保有常態的運動習慣(每週2~3次,至少30分鐘的有氧運動),這對於過多熱量的消耗與平衡卻是至關重要。

 

(關鍵字:減重飲食控制運動運動消耗熱量表維持體重運動習慣)


您可能也喜歡的文章:

高血壓治療的常見迷思/文:沈孟娟醫師  ➤高血壓治療的常見迷思/文:沈孟娟醫師
夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師  ➤夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師
炎炎夏日小心熱傷害/文:陳韋螢醫師  ➤炎炎夏日小心熱傷害/文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢