肥胖疾病

2020-06-09

體重異常減少,小心身體出了問題/文:王世杰醫師

(關鍵字 : 體重下降新陳代謝率甲狀腺機能亢進糖尿病憂鬱症癌症)

 

目錄:

1、體重異常減少,身體出了狀況了嗎?
2、非意願性的體重下降,原因有哪些呢?

 

體重異常減少,身體出了狀況了嗎?

多數現代人都在思考如何讓自己更苗條,因此「體重下降」對不少人來說絕對是一件好事,但是如果沒有刻意做任何「飲食」或「活動量」改變(也就是刻意減重)之下,體重卻仍是直直掉的話,那千萬要小心了,這可能是身體出了狀況了!

    一段時間內體重的起起伏伏本就是正常的現象,因為這與當下的熱量攝取、活動量多寡及新陳代謝率有關聯,但是若你在六個月內體重異常減輕至少5%的話,這就稱作「非意願性」的體重減少(Unintentional Weigh Loss)。 非意願性的體重下降,可能是某些疾病的早期表現!

 

    很多民眾擔心體重莫名下降是癌症的表現之一,但是根據研究顯示,六個月內體重不明下降至少5%的人之中,僅有約兩成是癌症所致,其餘六成其實是「非癌症」疾病所造成的,因此大家也不用過於驚慌,建議可以諮詢專業的家醫科或內科醫師。造成體重減輕的原因相當多,其中以內科疾病最為常見,而精神疾病藥物引起的副作用也是可能的原因之一。不過根據統計,仍有約二至三成的體重減輕是查不出明確病因,有些可能是與老化及退化相關,也有些可能是疾病的表現還不足以被我們所發現,因此後續的定期追蹤是非常重要的。

 

 

非意願性的體重下降,原因有哪些呢?

(1) 甲狀腺機能亢進

    當甲狀腺素分泌過多時,會造成身體的代謝速度異常加快,因而出現體重減輕的症狀,由於多數是發生在20多歲的年輕女性身上,若無其他表徵的話,可能會被誤認為是怎麼吃都吃不胖的體質。除此之外,甲狀腺機能亢進也可能引起心悸、手抖、燥熱、容易流汗、甚至失眠或骨質加速流失等。

(2) 糖尿病

    糖尿病發病初期多數都沒有任何症狀,但是當進展到一定程度後就會開始出現吃多、喝多、尿多,但是體重異常下降的現象。千萬不要以為莫名體重下降是上天掉下來的禮物喔!

(3) 憂鬱症

    憂鬱症最主要的兩個症狀是情緒低落以及對事物失去興趣,而部分患者也會出現食慾不振造成體重明顯下降,但是也有些憂鬱症患者的食慾反而變得更好。

(4) 腸道疾病

    部分自體免疫疾病會影響到腸道,例如:乳糜瀉、克隆氏症等,造成長期營養吸收不良而有體重減輕的情形,也會出現頻繁腹瀉、血便、腹脹等症狀。

(5) 癌症慢性疾病

    除了癌症會引起體重下降之外,其實長期且控制不良的慢性疾病也會造成全身慢性發炎、營養吸收不良及食慾不振等現象,例如:心臟衰竭、慢性腎衰竭、洗腎患者、慢性阻塞性肺病肝硬化等。

(6) 藥物或重大手術後

    部分的鎮靜藥、抗生素及癌症治療都可能造成病患食慾下降。另外,重大手術後的恢復期也可能出現短暫的食慾下降,部分與使用麻醉藥物有關。

 

(關鍵字 : 體重下降新陳代謝率甲狀腺機能亢進糖尿病憂鬱症癌症)


您可能也喜歡的文章:

 ➤猩紅熱簡介/文:黃瀚霆醫師
 ➤正面看待「飢餓感」/文:林黑潮醫師

 ➤增肌減脂的基本觀/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢