皮膚疾病

2020-05-06

手部濕疹照護 / 文:黃瀚霆醫師

(關鍵字:汗皰疹、富貴手、接觸性皮膚炎手部濕疹洗手皮膚炎過敏乾式洗手 ) 

手部濕疹照護/文:黃瀚霆醫師

  

目錄:

1、減少接觸刺激或過敏原
2、肌膚防護措施
3、治療

 

 

最近因為COVID-19(又稱武漢肺炎、新型冠狀病毒肺炎、新冠肺炎)疫情持續蔓延,除了準備口罩與消毒用品之外,政府機關及專家學者都不斷強調洗手的重要性,大家也漸漸開始加強洗手的習慣,有些人甚至洗手洗到破皮或是發炎,雙手脫皮、龜裂、發紅發癢,而且越洗好像會越嚴重,如果你也有這樣的狀況,今天我們就要來談談該怎麼辦?

 

剛剛舉的例子是手部濕疹常見的症狀,手部濕疹是泛指手部皮膚發炎的統稱,可以再細分成好多種,包含汗皰疹富貴手 、刺激型接觸性皮膚炎過敏型接觸性皮膚炎......等。有的人也並非上述單一型的手部濕疹,而是混合型的手部濕疹。不過區別實際上到底是屬於哪一種疾病,這就是臨床醫師的任務了,今天我們主要想和大家分享,自己平時該如何照顧這幾乎無時無刻都需要用到的辛苦雙手。

 

減少接觸刺激或過敏原

多數的手部濕疹是由於頻繁的被刺激或是接觸過敏原,才導致皮膚發炎,因此這部分可能需要先尋求醫師的協助,透過問診或檢測找出自己的刺激或過敏原,接著盡可能的減少接觸機會,常見的刺激可分為

  • 化學性:水、清潔劑、介面活性劑、溶劑、氧化劑、酸、鹼
  • 物理性:金屬工具、木頭、玻璃纖維、植物的某些部位、紙張、灰塵、泥土
  • 常見的過敏原:肥皂或清潔劑、食物、工業用溶劑或油、水泥、金屬、外用藥、手套、美妝保養品

 

另外,洗手的方式也要注意,水溫不要過熱,配合成分單純溫合無香料的肥皂或無皂的清潔劑,洗完後以輕拍取代擦拭的方式除去手上的水分,尤其要注意指間水分要仔細去除。拍乾手後要盡快抹上乳液、護手霜或藥膏,因為洗手的過程除了洗掉表面的髒污,手部皮膚內保護層的水分和油脂也會被帶走,皮膚的防護力便會下降。因此如果沒有明顯外觀的髒污時,也可以考慮用酒精或其他相關消毒用品乾式洗手

 

肌膚防護措施

  • 手套

肌膚的防護與藥物治療一樣相當重要,尤其是進行烹飪、清潔、園藝...等等動作時,使用塑膠或橡膠、乳膠等可防水的手套,能夠減少肌膚接觸到刺激。若是需要穿戴手套的時間超過10分鐘,建議在可防水的手套內層先戴一層棉質手套,可以吸收手汗,減少肌膚因為潮濕而受到刺激或降低表層的保護力。

  • 護手霜或藥膏

肌膚的表層細胞,需要足夠的油脂,來達到防護與隔離刺激或過敏原的功能,所以無論在肌膚受損或是健康的狀況,都可以藉由護手霜與藥膏的疏水或疏油特性,來協助加強防護、隔絕刺激,同時也能夠協助留住原本肌膚中的水分與油脂不過度流失,甚至修復受損的肌膚。但要記得先諮詢醫師,使用合適的產品,否則有時候使用錯誤或選擇不合適的產品,可能反而會導致病情更嚴重。

 

治療

一般而言,會先使用外用藥治療,若是效果不佳或病情太嚴重,才會進一步加上口服藥,或者搭配紫外線的照光治療。

總結來說,為了防疫,大家當然還是必須養成勤洗手的習慣,但面對手部濕疹發作時,又不能過度洗手,可能會讓許多人感到苦惱,這需要慢慢的練習與調整,找到當中的平衡點,比如學習將可能需要洗手的事情集中做完,減少洗手次數。可以與醫師討論針對自己的狀況尋求建議與改善方法,藥物治療、防護措施、減少刺激這三者都一樣重要,要同時並行。希望大家除了都能保有健康的肺之外,雙手也能同時常保健康!

(關鍵字:汗皰疹、富貴手、接觸性皮膚炎手部濕疹洗手皮膚炎過敏乾式洗手 ) 


您可能也喜歡的文章:

何謂蛋白尿?/文:王世杰醫師  何謂蛋白尿?/文:王世杰醫師
水痘/文:黃瀚霆醫師  ➤ 水痘/文:黃瀚霆醫師
小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師

 ➤ 唇皰疹/文:黃瀚霆醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢