皮膚疾病

2020-06-03

猩紅熱簡介/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字 : 猩紅熱 鏈球菌 喉嚨痛 紅疹 草莓舌)

目錄:

1、什麼是猩紅熱?
2、會有什麼症狀?
3、猩紅熱是如何傳染的?
4、需要治療嗎?
5、如何避免傳染他人?

 

什麼是猩紅熱?

猩紅熱(Scarlet Fever;Scarlatina)是一種由於感染A型鏈球菌( Group A Streptococcus )也就是化膿性鏈球菌(Streptococcus pyogenes)而造成發燒、全身性紅疹的疾病,就如同病名所述,患者會又紅又熱,較常發生在5~15歲的幼兒及青少年,較不容易侵犯3歲以下孩童。A型鏈球菌最常攻擊上呼吸道,可能會導致喉嚨發炎、化膿、發燒。所以猩紅熱發病之前常會先有喉嚨的症狀。除此之外,A型鏈球菌也會透過皮膚的傷口、燒燙傷、水痘的破皮處等造成感染,也有機會進一步導致猩紅熱。

 

 

會有什麼症狀?

  • 發燒喉嚨痛:疾病初期會有突發性的發燒和喉嚨痛,也可能伴隨頭痛、噁心、嘔吐、肌肉痛、腹痛、全身倦怠感。
  • 紅疹:在發燒後12至48小時,身體會開始逐漸出現紅疹,患者會像是煮熟的龍蝦一樣,全身紅通通,泛紅的皮膚同時會有深紅色細微顆粒狀的疹子突起,有些人會發癢,皮膚的觸感會像「砂紙」般,摸起來粗粗的。這樣的變化通常會從腹股溝和腋窩開始出現,接著快速在24小時內蔓延到軀幹、四肢,而症狀在身體皺褶處會更明顯,大多不會出現在手掌或腳掌。臉頰也可能會泛紅,但嘴唇周圍會出現一圈相對蒼白的區域。紅疹出現約三四天後會開始消退,同時會脫皮。
  • 巴氏線(Pastia's lines):身體皺摺處如腋窩、肘窩,可能會出現許多皮下出血點,數量多時進一步相互融合為線條狀。
  • 草莓舌:在紅疹出現初期,舌頭會變成鮮紅色並且伴隨表面細小的突起,看起來有點像草莓的表面。  

 

 

猩紅熱是如何傳染的?

  • A型鏈球菌一般存活於口腔、鼻腔和咽喉。患者打噴嚏或咳嗽產生的飛沫會散播病菌。若接觸到患者飛沫污染的物體、與患者共同使用水杯或餐具、直接與患者的呼吸道分泌物接觸,再透過手部觸摸眼、口、鼻,就可能會得病。
  • 接觸到被A型鏈球菌感染的皮膚傷口,也可能會得病。

 

 

需要治療嗎?

若家中的孩童出現上述症狀,建議還是要就醫評估,一般而言,猩紅熱的治療並不困難,使用抗生素即可有效治療,改善症狀、降低併發症的機率以及傳染力。使用抗生素期間,務必要配合醫師的指示正確用藥,也千萬不可自行中斷用藥,避免治療不徹底,導致併發症的出現,如中耳炎、咽喉膿腫、肺炎、菌血症、肌炎、壞死性筋膜炎、關節炎骨髓炎、腦膜炎、敗血症,甚至可能對腎臟肝臟和心臟造成損害,或引發較罕見的毒性休克症候群。

 

 

如何避免傳染他人?

 

戴口罩勤洗手,無論是病患或周遭的人,尤其是咳嗽或打噴嚏後以及進食前,都要記得洗手

患者的餐具用完務必要清洗,同時要使用公筷母匙,個人用品如毛巾等,也不要與他人共用。

在患者退燒或服用抗生素超過24小時之前,請盡量請假在家休養,暫時不要到學校或公共場合。

 

 

(關鍵字 : 猩紅熱 鏈球菌 喉嚨痛 紅疹 草莓舌)

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤面對飢餓感之超商補貨論/文:洪啟偉醫師
 ➤你量到的體脂率是真的結果嗎?/文:陳韋螢醫師

 ➤淺談常見頭痛/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢