一般疾病

2019-09-02

貧血之常見原因/文:王世杰醫師

 (關鍵字:貧血、血色素、缺鐵性貧血、海洋性貧血) 


 貧血之常見原因/文:王世杰醫師

  

目錄:

1何謂貧血及如何診斷貧血 

2、貧血的常見有哪些症狀 

3、最常見的兩種貧血原因:缺鐵性貧血、地中海型貧血

4、缺鐵性貧血

5、海洋性貧血  

 

何謂貧血及如何診斷貧血

一般貧血的定義是指血液中的「紅血球數」、「血色素」或「平均血球容積」降低至參考值以下。一般多以血色素(Hb)作為診斷標準,成年男性低於13.0 g/dL、女性低於12.0 g/dL即稱之為貧血。另外,貧血也可以根據平均血球容積(MCV)做進一步的分類,若小於80 fl稱之為小球性貧血、大於100 fl為大球性貧血,介於80-100 fl則為正球性貧血。日常生活中最常聽到的「缺鐵性貧血」及「海洋性貧血」就是屬於小球性貧血,也就是平均紅血球大小比一般人來的小。

 

貧血的常見有哪些症狀

貧血所造成的症狀時常會被人所忽視,特別是緩慢的慢性貧血更不易被察覺或感到不適,因為身體有更多時間可以去適應,例如月經異常所導致的慢性貧血症狀就時常被女性所忽略掉。

根據貧血的類型、發展速度、嚴重程度及身體本身狀況,可能會出現以下症狀:

(1)皮膚容易蒼白、甚至出現黃疸、紫斑、瘀青等。

(2)運動或明顯活動時容易喘,例如爬幾層樓梯或走一長段距離時。嚴重貧血者,甚至輕微活動都會感到呼吸困難

(3)頭暈眼花、軟弱無力、心跳過快。嚴重貧血者可能出現水腫。

(4)指甲易脆及變形、舌頭異常光滑、容易掉髮。

(5)特殊造血異常時,會出現肝脾腫大、淋巴結腫大、骨髓異常變化。

 

 貧血之常見原因/文:王世杰醫師

 

最常見的兩種貧血原因:缺鐵性貧血、地中海型貧血

人類紅血球的生命週期約為120天,新生的紅血球會從「骨髓」製造出來,接著進入血液中執行運送氧氣的工作,而衰老的紅血球最後會被肝臟及脾臟破壞代謝掉,藉著這樣的生命循環以維持穩定的紅血球數量,因此當骨髓製造紅血球的能力下降或是紅血球被破壞增加時,供需就會發生失衡而產生貧血的情形。由於貧血的成因繁多,以下簡單介紹兩種最常見的貧血原因:「缺鐵性貧血」以及「海洋性貧血」。

 

缺鐵性貧血

顧名思義就是指因鐵質缺乏而造成血色素合成異常,而能夠達到貧血的情形代表已經缺乏一定程度的鐵質,且因身體所儲存的鐵質逐漸被耗盡,導致血清鐵蛋白(Ferritin)濃度下降。

最常造成缺鐵性貧血的原因是慢性的血液流失,血液可以從胃腸道、泌尿道、生殖道等地方緩慢流失,其中年輕女性以月經異常為主(如:月經量大或月經拖太久),而男性或停經後女性則是以腸胃道或泌尿道出血為主。務必要注意的是,50歲以上民眾的不明原因貧血一定要仔細做相關檢查,因為常常是由於腸胃道或泌尿道腫瘤所造成的。另外,腸胃道的鐵質吸收減少或是生長發育及懷孕期間的鐵質需求量增加也都是造成缺鐵性貧血的原因之一。

 

治療上最重要的並非一昧的補充鐵質,而是應該先找到根本原因並且正確治療,這就好比是一個水塔正在漏水,最重要的並不是拼命把水補滿而是應該先把破洞補起來。除了基本的對症治療之外,當然鐵質的補充也是相當重要,而食物就是最好的大自然鐵劑,其中動物性來源食物的可利用率更高,例如:深色蔬菜、豆類、紅肉(牛羊豬肉)、蘋果、香蕉等。若是需要使用醫師所開立的藥用鐵劑,則需注意是否會引起腸胃不適,如:噁心、胃悶、便祕等。在服用鐵劑藥物時,要盡量避免搭配茶和咖啡等飲料,因為會減少鐵質的吸收,而同時搭配每天一次的維他命C使用反而可以增加鐵質的吸收。

 

海洋性貧血

以前稱為地中海型貧血,民國八十六年衛生署統一稱為海洋性貧血。海洋性貧血是指一種自體隱性遺傳疾病,因為血色素中的血球蛋白鍊的合成缺陷所引起的先天性血液疾病。這也是國人最常見的先天性貧血,大約有5%~8%的人(約一百一十萬至一百七十萬)為此疾病之帶因者。

 

海洋性貧血的症狀可從全無症狀到致命的重度貧血,絕大多數的人都僅是帶因者,因此並沒有任何明顯症狀,但是極少數的重型海洋性貧血則會有嚴重症狀,甚至一輩子需要依賴輸血維生。由於其遺傳是屬於自體隱性遺傳,若父母親為同型帶因者時,其子女有1/4的機會為重型者,因此婚前健康篩檢以及產前檢查都是非常重要,若胎兒確定為重型海洋性貧血,則可及早實施治療性流產手術。

 

海洋性貧血的帶因者不須太過焦慮,維持良好生活習慣即可,目前也沒有任何藥物可以治療。但是若年輕女性合併有缺鐵性貧血的話,為了避免貧血症狀更嚴重,建議應積極治療缺鐵原因。

 

 (關鍵字:貧血、血色素、缺鐵性貧血、海洋性貧血) 

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 炎炎夏日小心熱傷害/文:陳韋螢醫師

➤ 做對什麼?脂肪肝就可以改善,甚至不藥而癒/文:林黑潮醫師

➤ 你有睡眠呼吸中止症嗎?/文:沈孟娟醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢