一般疾病

2020-07-27

膀胱過動症/文:許錦銓醫師

(關鍵字 : 膀胱過動症、夜尿、頻尿、尿失禁、尿急、骨盆底肌肉運動、凱格爾運動)

 

 

目錄:

1、何謂膀胱過動症?
2、流行率高不高?
3、該如何治療?
4、結論

 

何謂膀胱過動症?

膀胱過動症的症狀往往造成個人社交生活、家庭生活、工作、性生活、情緒等負面影響而嚴重影響其生活品質。

1.膀胱過動症是一種膀胱不自主性不正常過度的收縮,而常造成患者常有尿急(強烈及突發性尿液感,來不及上廁所的感覺)甚至有來不及上廁所就漏尿的尿失禁的窘境。
2.常常會伴有頻尿(一天小便超過8次)及夜尿(晚上睡覺起來小便超過2次)的症狀。

 

 

流行率高不高?

1.在美國約有16.5%成年人,罹患膀胱過動症,其流行率隨年齡增加而增加。
2.最近亞洲11個國家的調查,結果有53%的亞洲婦女罹患有膀胱過動症的症狀,但卻只有21%的人會尋求治療。
3.台灣的調查也發現約有35%的婦女自覺有膀胱過動症的症狀。


 

該如何治療?

根據症狀(尿急、頻尿、夜尿等)並經由簡單的身體檢查及尿液、血液就可做初步診斷而開始治療,只有少數情況下才需藉助精密的尿路動力學來加以確定診斷。

1.行為治療:藉由解尿日誌,調整其飲水習慣及膀胱訓練、生理回饋及骨盆底肌肉運動(凱格爾運動)來達到減緩症狀的目的。
2.藥物治療:藉由抑制膀胱逼尿肌收縮,增加膀胱容積的藥物作用,來達到減緩症狀的效果。
3.手術治療或調整性治療:如電刺激治療或膀胱穿刺注射,膀胱加大整型術。
4.現今常用治療原則,是行為治療合併藥物治療是目前最標準的治療模式。


 

結論

1.膀胱過動症是很普通但常常因為不尋求治療,而往往造成個人多方面的困擾,嚴重影響其生活品質及喪失其自信心。
2.其實只要藉由門診簡單的檢查,經由有效的行為膀胱訓練及有效的藥物治療,大都可以獲得明顯改善,大大提升生活品質及重拾自信心,迎向彩色的人生。

 

 

(關鍵字 : 膀胱過動症、夜尿、頻尿、尿失禁、尿急、骨盆底肌肉運動、凱格爾運動)

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤胃堵堵不舒服!談功能性消化不良的成因與處理/文:陳韋螢醫師
 ➤什麼是四價流感疫苗?/文:黃瀚霆醫師
 ➤口角炎/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢