醫療新知

醫療新知

2019-03-05

淺談病毒性腸胃炎/文:沈孟娟醫師

(關鍵字:腸胃炎、病毒性腸胃炎、腹瀉諾羅病毒輪狀病毒)

腸胃炎是泛指胃、小腸或大腸的發炎,症狀主要是以噁心、嘔吐、腹痛及腹瀉為主;常見引起腸胃炎的原因包含食物、藥物、細菌、病毒、黴菌及寄生蟲等,我們今天主要是要來談談病毒引起的病毒性腸胃炎。最常引起病毒性腸胃炎也最為人所熟知的是諾羅病毒輪狀病毒,其他如沙波病毒、星狀病毒及腺病毒等也是常見病因。

 

如何傳染?

病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,經由食入受病人排泄物和嘔吐物污染的水或食物而傳染(食物可被食物準備者或處理者所污染,特別是那些如廁後沒有洗手的人);此外,同住的家人也可經由與病人密切接觸或吸入病人嘔吐時所產生的飛沬而感染。牡蠣及文蛤等貝類生物具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類也容易感染,而飲用水如果被污水污染,也可能散播病毒。

  


 

 

症狀?

病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部絞痛、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀;通常在感染後1~3天開始出現腸胃道症狀,症狀可能持續1~10天,病程的長短主要取決於所感染病毒的種類及個人的免疫力,大部分的病人都可以完全恢復,很少會有長期後遺症,但對於嬰幼兒、年長者或免疫功能不良者可能會因為沒有適時補充流失的體液而導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡。

 

  

好發季節及年齡?

病毒性腸胃炎的發生是普遍存在於世界各地,但每種病毒有其好發的季節特性,例如諾羅病毒,輪狀病毒及星狀病毒通常在一年當中較冷的月份發生(11月~隔年3月),而腺病毒則一整年內都會發生。諾羅病毒爆發流行常見於學校、醫院、軍營、收容及安養機構等人口密集處,但也常發生在餐廳、大型遊輪、宿舍和露營地等地方。2015年2月在武陵農場富野渡假村疑似爆發大規模諾羅病毒感染,造成約120多名遊客感染,就是最典型的例子。 一般來說,輪狀病毒是造成嬰兒及5歲以下幼童腹瀉最常見的原因,而諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染。  

 

腹瀉何時該就醫?

1.嚴重的腹瀉或嘔吐,無法進食
2.糞便中有血絲、膿黏液
3.持續腹痛
4.持續高燒不退、活動力變差或意識不清、嗜睡

 


  

如何診斷?

通常醫師依據患者的症狀、流行病學和身體檢查來診斷,輪狀病毒感染可依糞便病毒抗原檢查結果來診斷。一般醫療機構的實驗室並不常規檢驗其他病毒性腸胃炎。

 

如何治療?

病毒性腸胃炎並無特效藥,治療最重要的原則是適度補充水分和電解質,防止脫水。嘔吐嚴重時可能需要短期禁食,嬰幼兒或年長者若一吃就吐可能必須靜脈輸液治療。生病期間宜採少量多餐清淡飲食,避免過油或高糖分食物刺激腸道蠕動,注意營養的攝取,以幫助腸胃道細胞修復。

 

如何預防?

目前巿面上已有輪狀病毒疫苗,家長可諮詢醫師後自費為嬰幼兒接種。諾羅病毒及其他引起腸胃炎的病毒則尚無有效疫苗。

預防之道須謹遵四原則

1.飯前便後及烹調食物前要用肥皂徹底洗手
2.務必煮熟所有食物
3.小心處理病人的嘔吐物及排泄物,必要時使用稀釋漂白水做環境消毒
4.生病請假在家休息,不上班上課

 

多一些了解

 病毒性腸胃炎和細菌性腸胃炎的比較表:

淺談病毒性腸胃炎/文:沈孟娟醫師

 


 

冬季病毒性腸胃炎的比較表:

 

淺談病毒性腸胃炎/文:沈孟娟醫師

 

(關鍵字:腸胃炎、病毒性腸胃炎、腹瀉諾羅病毒輪狀病毒)

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 流行性感冒 V.S. 一般感冒

 腹部肥胖與代謝症候群/文:許錦銓醫師

 你知道肥胖會提高癌症風險嗎?/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢