醫療新知

2019-08-07

內臟脂肪是什麼?/文:夏明輝醫師

 (關鍵字:內臟脂肪、脂肪腰圍)

內臟脂肪是什麼?/文:夏明輝醫師

  

目錄:

1內臟脂肪(Visceral fat)是什麼呢? 

2、內臟脂肪可以保護內臟,那不是越多越好嗎?為什麼會有危害呢? 

3、如何知道身體裡的內臟脂肪是不是過多呢?

4、腰圍測量既然是內臟脂肪多寡的一個方便指標,那多少的才不是過高呢?

 

內臟脂肪(Visceral fat)是什麼呢?

一般來說內臟脂肪指的就儲存在腹腔中的脂肪,因此內臟脂肪也有一個重要的功能,就是保護位於腹腔內的重要器官,像是肝臟、胰臟、小腸等等,成為這些器官的緩衝墊。此外內臟脂肪有時也被稱為“活性脂肪(active fat)”,因為有些研究顯示這種類型的脂肪有著特殊且有潛在危險的角色影響我們荷爾蒙的功能。

內臟脂肪可以保護內臟,那不是越多越好嗎?為什麼會有危害呢?

我們身上的脂肪大略可分為皮下脂肪(subcutaneous fat)和內臟脂肪。 故名思意皮下脂肪就是儲存在皮膚之下的脂肪,能在手臂或是在腿部被我們感受到的就是皮下脂肪。 那如果肚子越來越大的話,那大部分是兩種脂肪都有了。在肚子的部分如果是我們感觸的到的是皮下脂肪;而有另一大部分是感覺不到的脂肪,這些脂肪則是儲存在我們的腹腔裡,位在腹內器官的周圍,這些就是內臟脂肪,有時也會被稱為腹部脂肪(belly fat)。

既然內臟脂肪可以保護內臟,那不是越多越好嗎?為什麼會有危害呢?許多已知的研究告訴我們,過多的內臟脂肪會導致胰島素阻抗,進而造成葡萄糖失耐症及第二型糖尿病。除此之外,過多的內臟脂肪也會產生賀爾蒙及發炎物質因而導致其他慢性疾病像是心血管疾病、阿滋海默症,另外可能也與乳癌和大腸癌有關。 

內臟脂肪是什麼?/文:夏明輝醫師

如何知道身體裡的內臟脂肪是不是過多呢?

那麼問題來了,過多的內臟脂肪對健康有危害,那我們如何知道身體裡的內臟脂肪是不是過多呢?方法當然是有的,以現代最確定的方法就是全身的核磁共振(MRI),但是相信沒有人會為了檢測體脂肪組成花大把的鈔票及時間去作核磁共振。既然核磁共振不是方便的方法,但是越凸的肚子和越大的這兩個徵兆可能顯示著有著過多的內臟脂肪。研究告訴我們腹部的大小提供了和內臟脂肪相對可靠的關聯性,因此腰圍測量可以當作一個相對較好的內臟脂肪的指標,而且測量相對方便好執行。
 

腰圍測量既然是內臟脂肪多寡的一個方便指標,那多少的才不是過高呢?

因應東西方體型的不同,我國衛生署建議之標準如下:男性腰圍小於90公分(約35.5吋),女性腰圍小於80公分(約31.5吋)。如果腰圍超過的話就有機會是內臟脂肪過多,要小心喔。

 (關鍵字:內臟脂肪、脂肪腰圍)

 
 

您可能也喜歡的文章:

 我又不胖怎麼會有脂肪瘤?/文:夏明輝醫師

➤ 老年肌少症與肥胖/文:許錦銓醫師

➤ 你知道肥胖會提高癌症風險嗎?/文:王世杰醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢