醫療新知

2020-04-15

調整生活習慣,加大社交距離,減少病毒傳播保健康/文:陳韋螢醫師

(關鍵字:新冠肺炎、社交距離、群聚感染、洗手、口罩、旅遊史、接觸史)

調整生活習慣 加大社交距離 減少病毒傳播保健康/文:陳韋螢醫師

目錄:

1、延緩疾病的散播最重要的是加大「社交距離」
2、武漢肺炎蔓延中該如何預防?
3、結論

 

延緩疾病的散播最重要的是加大「社交距離」

全球新冠肺炎持續燃燒,從一開始的中國、日韓一路延燒到歐美國家,疫情正往全球大流行發展。台灣目前疫情控制相對良好,大多仍是境外移入,我們全力防堵病毒從國外入境,但終有一天它會走入社區,只是我們希望能盡量延緩散播的速度,最主要是為了避免醫療崩潰,再來是爭取時間來研發生產疫苗和治療藥物。延緩疾病的散播最重要的是加大「社交距離」。你我在生活習慣上做調整,就能預防病毒傳染,以下簡單提供大家實行的方法。


武漢肺炎蔓延中該如何預防?
  1. 盡量不參加大型集會或活動:國外已經有多起集會後發現的群聚感染(郵輪、演唱會、會議、宗教活動…等),人與人的距離過近,很容易相互感染,相關集會建議改以視訊方式,減少傳染機會。
  2. 減少在外用餐或聚餐:內用座位可能與鄰座太過接近,可能有傳染疑慮,再加上外食多為共用餐具,也可能因此而感染,建議內用改外帶。聚餐場合很容易造成群聚感染,減少聚餐頻率,以電話或視訊取代來保障大家的健康。
  3. 保持適當的社交距離:與人交談盡量保持一定距離,目前一公尺以上是安全範圍。
  4. 減少搭乘大眾交通運輸工具:人多的大眾運輸也可能有群聚的風險,若無法避免,因這類屬於密閉空間,建議搭乘時配戴口罩,若無拋棄式口罩,用布口罩取代也可以。搭乘大眾運輸盡量避免手到處觸摸,減少碰觸到病毒的機會。
  5. 實勤洗手:進出公共場合後、用餐前一定要洗手,建議肥皂濕洗手,若不方便使用酒精乾洗手也可以,洗手步驟要正確(口訣:內外夾攻大立腕),至少持續20秒。
  6. 勿隨意觸摸眼口鼻:沒有洗過的手不可以碰觸眼口鼻,減少病毒入侵身體的機會。
  7. 減少出入醫療院所:醫院來去人數眾多,病毒量也比較高,常出入可能提高被傳染的機會,若無必要請不要進出醫院。
  8. 室內開窗保持通風:密閉空間可能使病毒容易停留,建議室內開窗增加空氣流通。
  9. 回家後洗澡並換上居家服:衣物在外可能沾染上病毒,建議回家後先洗澡洗頭,換上居家服後再接觸幼兒及老人。
  10. 早睡早起、均衡飲食、規律運動:除了保持與他人的距離,增加自身免疫力也是相當重要,切勿熬夜,養成運動習慣,若擔心密閉的健身房會有感染風險,可以改成戶外運動,均衡飲食,少油炸與甜食,良好的生活習慣有助於對抗病毒。


結論

以上生活習慣的小調整能減少染病風險。最後提醒,有咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀需配戴口罩及在家休息,避免傳染他人。身體不適就醫,切勿隱瞞相關接觸史旅遊史。面對疫情,需要全體民眾共體時艱,全力防堵新冠肺炎蔓延。

(關鍵字:新冠肺炎、社交距離、群聚感染、洗手、口罩、旅遊史、接觸史)


您可能也喜歡的文章:

你會洗手嗎? (黃瀚霆)  ➤ 你會洗手嗎?/文:黃瀚霆醫師
到底第幾級需要隔離?談國際旅遊疫情建議等級/文:陳韋螢醫師  ➤ 到底第幾級需要隔離?談國際旅遊疫情建議等級/文:陳韋螢醫師
居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師 Facebook logo

 ➤ 居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢