醫療新知

2020-09-17

流感疫苗的新生力軍-輔流威適四價流感疫苗/文:王世杰醫師

(關鍵字 : 細胞培養、流感疫苗、輔流威適四價流感疫苗、雞蛋胚胎培養)

 

目錄:

1、新式流感疫苗製作技術-「細胞培養」
2、為何還需要「細胞培養」的方式呢?
3、這麼優質的製造技術,在臨床上呈現出來的效果是如何呢?

 

新式流感疫苗製作技術-「細胞培養」

新式流感疫苗製作技術-「細胞培養」,不同於傳統的雞蛋胚胎培養。

109年度公費流感疫苗即將於10月5日正式全面施打,而在全球新冠病毒(COVID-19)疫情的肆虐下,相當多醫生也建議符合接種條件的民眾,不論是公費或自費,皆應接種今年度的流感疫苗,藉此避免新冠病毒流感病毒的混淆與誤判

眼尖的民眾後續會發現今年度的公費疫苗出現一位新成員:輔流威適四價流感疫苗(商品名:Flucelvax QUAD),它是一支採用「細胞培養」所製成的新型流感疫苗,不同於傳統是使用雞蛋胚胎培養的方式,該疫苗也於去年被美國食品藥物管理局(FDA)核准使用。

 

 

為何還需要「細胞培養」的方式呢?

大家都清楚,現行的雞蛋胚胎培養的疫苗已被推行多年且成效顯著,既然已經有這麼好用的疫苗,為何還需要「細胞培養」的方式呢?

細胞培養」的製作方式具有以下優點:

(1)由於是採用哺乳類細胞(犬腎細胞)來培養病毒株,因此比雞蛋培養方式更不容易產生病毒株變異,自然也會讓防護效果更加精準高效。

(2)因為不是使用雞蛋胚胎培養,當然更不須擔心卵清蛋白的過敏反應,可安心使用於曾對雞蛋嚴重過敏的民眾。也不須擔心因雞蛋中的雜質(如:抗生素)而導致病毒株無法繁殖複製。

(3)細胞培養的製作方式更快速彈性,可在短時間內大量生產製造。相反地,雞蛋培養方式則需要事先採購大量的雞蛋胚胎,耗費時間長,且若是一時需求暴增也無法立即擴產。

 

 

這麼優質的製造技術,在臨床上呈現出來的效果是如何呢?

根據目前幾個歐美研究中可看到,「細胞培養」的流感疫苗,其預防類流感疾病的有效性可提高36%(相較於傳統疫苗),且此優勢在18~65歲族群最為明顯,因此青壯年到中壯年民眾或可自費施打這類型的流感疫苗;在65歲以上的老年族群,也可有效減少因流感而就醫或住院的機會。

此為全新的疫苗類型,目前尚無台灣本土的資料,後續我們可以期待本土相關的資料整理。因為是全新技術,整體製作成本偏高,市場售價勢必會比傳統流感疫苗高些,而目前也不適用於未滿3歲的兒童。

 

(關鍵字 : 細胞培養、流感疫苗、輔流威適四價流感疫苗、雞蛋胚胎培養)


您可能也喜歡的文章:

 ➤眾裡尋它鉛百物/文:黃瀚霆醫師
 ➤吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤想減重!先問,為什麼?/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢