醫療新知

2020-10-23

該不該打疫苗?有副作用嗎?一次破解流感疫苗的迷思/文:陳韋螢醫師

(關鍵字 : 流感疫苗公費副作用)

 

目錄:

1、流感疫苗的迷思Q&A
2、是否建議施打公費流感疫苗呢?

 

到了今年10月施打流感疫苗的時間了,自政府的公費疫苗推行以來,許多民眾已養成定期施打的好習慣,但仍有許多人對流感疫苗有害怕或誤解而不敢接種。這篇文章將一次整理常見的「年經」問題,希望能破除大家對流感疫苗的迷思。

 

流感疫苗的迷思Q&A

Q1. 醫生我最近看新聞跟網路,大家都在說要去打流感疫苗,但我從來沒打過,你覺得我需要打嗎?

A1. 基本上我建議符合公費流感疫苗接種的人都要施打,但這邊不是說「非公費資格」的民眾就不用打或不會被傳染流感。流感病毒是不分男女老少,只要有接觸到,就有被感染的機會。流感病毒傳染力強,被感染後產生的症狀也比一般感冒來的嚴重很多。根據台灣健保資料庫2011~2017年統計,在門診因流感而就醫病患中約有0.5%須住院治療,而流感重症的死亡率約為2成!近年來新聞報導的重症個案不乏有年輕病患,加上今年COVID-19新冠肺炎的肆虐,目前仍不知道疫情何時能受到控制,若是兩者同時大流行,或是合併感染,一定會非常嚴重!所以即便不是公費資格,如果沒有打疫苗的禁忌或是經濟上的考量,也會建議自費接種流感疫苗

 

Q2. 可是我從以前到現在都沒打,也從來都沒事啊?

A2. 這部分我只能回答「運氣好」跟「託別人的福」。以前沒得過不代表以後不會得,既然現在有疫苗可以預防,為何要冒著被感染的風險而賭一把呢?流感傳染率的下降很多要歸功於很多民眾接種疫苗,大多數人有免疫力,疾病自然很難流行起來,所以沒接種的人是靠有接種的人來保護的。

 

Q3. 那如果真的運氣不好被傳染了,不是有特效藥可以治療嗎?

A3. 如果不幸感染流感,確實有抗病毒藥物可以使用,使用後可以縮短不舒服的時間,有部分文獻指出可以降低住院病患的死亡率,但也僅是「降低」,不代表得了之後吃藥就不會變重症或死亡。有得過流感的病患才會知道有多麼不舒服,診間中常見以前從未打過的民眾來施打,詢問原因都是說「我去年得流感太不舒服太痛苦了,所以決定今年一定要來打!」。

 

Q4. 可是打針會不會有什麼副作用啊?我有點怕怕的…

A4. 疫苗種類可約略分為「活化疫苗」與「不活化疫苗」,目前台灣的流感疫苗屬於不活化疫苗,簡單的說,疫苗是死的,並無致病成份,打了不會感染流感,也不會傳染給其他人,是非常溫和的疫苗。真要談到副作用,最常見的是注射部位肌肉痠痛,再來是輕微發燒(機率大約1%),這些症狀大多在一天之內會改善。至於許多人關心的嚴重過敏反應,發生機率相當低(100萬個人裡面不到一個人)。

 

Q5. 我突然想到前幾年電視說流感疫苗沒猜中,如果今年也沒猜中那我豈不是白打了?

A5. 自去年開始政府公費疫苗由三價升級為四價疫苗,能增加保護力,另外根據CDC及WHO的研究,即便與社區內流行的病毒不同,有施打疫苗只是保護力會下降,但不至於沒有。這邊提一下去年的狀況,去年的流感疫苗A型完全猜中,B型沒猜中,所以打了還是可以對A型流感有完整的保護力,並不是沒有效果。

 

Q6. 醫生我以前得過流感就會有抗體了,我想我不用打了吧?

A6. 流感病毒很容易突變,每年流行的大多不同,所以就算之前得過,今年流行的病毒株不同,還是會被傳染(診間中遇到運氣不好的病患連幾年都被傳染也是常見的…),這也就是為什麼流感疫苗必須每年施打的原因。

 

Q7. 還是我等到大流行的時候再打也還來的及吧?

A7. 流感疫苗注射後至少需要兩週身體才能產生有效的抗體濃度,所以有些人在家人朋友被傳染後才急急忙忙跑來打,這樣其實是來不及的。流感的流行期一般是從11月下旬到隔年的3月,所以才會建議民眾每年10月份開始陸續施打,才能在流行期有足夠的抗體保護。

 

 

是否建議施打公費流感疫苗呢?

Q8. 說了這麼多,醫生我到底需不需要打阿?

A8. 以下為今年公費流感疫苗資格(資料來源:中央流行疫情指揮中心

今年的疫苗從民國109年10月5日開始施打,建議符合資格的民眾持健保卡、身分證及相關證明文件至公費流感疫苗配合之醫療機構接種。在接種前醫師都會評估是否適合施打,所以有任何問題都可以主動告知醫師!依照往年慣例,疫苗數量有限,所以有意願請盡早施打,請大家踴躍接種疫苗,以維護自己及家人健康!

 

 

(關鍵字 : 流感疫苗公費副作用)


您可能也喜歡的文章:

 ➤淺談淋巴結腫大/文:王世杰醫師
 ➤內臟脂肪是什麼?/文:夏明輝醫師
 ➤新冠肺炎案108領隊年輕卻重症逝世 指揮中心點出關鍵原因值得警惕/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢