醫療新知

2021-11-18

流感疫苗可以預防新冠肺炎嗎?/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字:流感疫苗新冠疫苗新冠肺炎武漢肺炎嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19腸胃型感冒流感)

 

目錄:

1、我要施打今年的流感疫苗嗎?
2、什麼才是預防流感併發症最有效的方式?
3、流感疫苗對新冠肺炎有沒有可能也具備保護力呢?
4、結論

 

我要施打今年的流感疫苗嗎?

氣候逐漸轉涼,又來到接種流感疫苗的季節,最近在門診觀察到,今年(2021)民眾的施打意願似乎較為下降,主要可能還是受到新冠肺炎(武漢肺炎嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19)各層面的影響。首先因為流感新冠肺炎的傳染途徑相似,去年起政府因應肺炎而設立許多防疫規範,加上民眾的衛生知識提升,勤洗手、戴口罩,減少肺炎傳播的同時,去年流感的感染人數也大幅減少;另外,目前新冠疫苗仍相對有些短缺,多數國人都尚未完成2劑的施打,民眾及媒體對流感的關注度自然也就相對很低,也不覺得目前有接種流感疫苗的需求,但我們現在真的還不需要嗎?

 

什麼才是預防流感併發症最有效的方式?

提到流感疫苗,我們必須先簡單認識一下這個疾病。流感是一種急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原是流感病毒,常引起發燒、咳嗽頭痛、肌肉痠痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛等,通常在1週內會痊癒。臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎及無法區分的急性呼吸道疾病都有可能是流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%的患者有噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來,所以有些人說的「腸胃型感冒」其實也可能是流感流感的重要性在於爆發流行快速、散播範圍廣泛及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎,甚至導致死亡。爆發流行時,重症及死亡者大多是65歲以上長者、嬰幼兒、孕婦、免疫功能不全者,以及罹患氣喘、糖尿病、心血管、肺臟、肝臟、腎臟等慢性疾病或BMI≧30的肥胖症患者等高風險族族群。定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。

 

流感疫苗對新冠肺炎有沒有可能也具備保護力呢?

除了預防流感COVID-19的SARS-CoV-2(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2)也和流感病毒同樣是RNA病毒,那流感疫苗新冠肺炎有沒有可能也具備保護力呢?最近國外研究發現了幾個有趣的現象。義大利有幾個研究發現65歲以上的長者,施打流感疫苗後,COVID-19的感染率和死亡率都下降,另外,急診的COVID-19患者,若曾接種流感疫苗,60天內的死亡率也降低。伊朗的研究則發現,有施打流感疫苗的醫療人員,感染新冠肺炎的比率也比較低。再來是美國的研究發現,接種過流感疫苗COVID-19患者,住院率、使用呼吸器比率、住院天數等指標都比較低,此外在120天內出現嚴重併發症包括敗血症、中風、深層靜脈血栓或是住加護病房、重返急診就醫的機率都顯著的降低。

 

以上的研究結果都還非常新,可能還需要更長時間及更多數據驗證,但姑且不論流感疫苗是否能預防新冠肺炎,接種流感疫苗其實還是有很關鍵的好處。從前面的敘述可以知道,流感COVID-19在感染初期的症狀是很類似的,而流感的盛行率,也就是同一時間國內感染流感的人數,遠高於新冠肺炎,也就是說我們得到流感的機率比COVID-19大許多,同樣是嚴重可能致死的疾病,為何只擔心打不到新冠疫苗而不在意流感疫苗呢?這就像是出國玩只買意外險,卻反而不先買旅平險(旅行平安險),既然同樣要付出代價(排隊挨針/花錢)換取保障,為何不是優先選擇比較有機會用到的呢?更不用提這時候得到流感,可能還要提心吊膽、寢食難安個幾天,擔心自己會不會是得到COVID-19,還得到醫院花時間排隊做各種檢查,運氣不好可能還要先被隔離。與其冒著要經歷這麼多身心折騰的風險,何不直接選擇接種流感疫苗讓自己能安心繼續正常生活呢?

 

結論

流感疫苗公費施打的條件寬鬆,只要滿50歲以上或是符合公告條件的高風險族群,都能夠免費接種,就算不符合公費條件,也只需要一個月每天省下一杯早餐紅茶的錢就能自費施打。不像新冠疫苗流感疫苗不用排隊預約,只需一劑就有足夠的保護力,貨源充足不必擔心成為疫苗孤兒,無論有沒有打過新冠疫苗,只要年紀滿6個月以上都適合接種,老少咸宜,懷孕或哺乳中也沒問題。說了這麼多,我自己今年也完成施打了,那你呢?

預約免費諮詢

(關鍵字:流感疫苗新冠疫苗新冠肺炎武漢肺炎嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19腸胃型感冒流感)


您可能也喜歡的文章:

 ➤防疫戴口罩,減肥防護罩 / 文:洪啟偉醫師
 ➤什麼樣的減肥方法,才是不復胖的減肥?/文:林黑潮醫師
 ➤暈針/文:黃瀚霆醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢