減重飲食

2021-04-15

間歇性斷食法,真的適合我嗎?/文:王世杰醫師

(關鍵字:間歇性斷食法168斷食法、186斷食法、52整日斷食法、隔日斷食法)

 

目錄:

1、何謂「間歇性斷食法」及其減重原理?
2、「間歇性斷食法」真有那麼容易完美操作嗎?
3、我適合執行「間歇性斷食法」嗎?

 

何謂「間歇性斷食法」及其減重原理?

任何一位積極減重的朋友相信都在這一兩年內聽過,甚至執行過不同形式的「間歇性斷食」減重法,而這種減重方式最大的優點是容易執行,相較於其他複雜的飲食控管,間歇性斷食主要是針對進食的「時間」及「餐次」去作調整,以達到「進食」與「禁食」的平衡。

目前常聽到的間歇性斷食法,包括168間歇性斷食法、186斷食法、52整日斷食法、隔日斷食法等,而這些斷食技巧所使用的減重原理其實都是一樣的,就是透過拉長「禁食」時間來強迫身體消耗脂肪。

預約免費諮詢

 

「間歇性斷食法」真有那麼容易完美操作嗎?

其實間歇性斷食並不只是要針對「進食」的時間及餐次去作調整而已,在進食期間仍舊要注意整體「熱量」的攝取以及食物的選擇。即便是最容易執行的168減重法,如果進食期間的熱量攝取過多的話,就算禁食時間拉再長也無法幫助減重,因此基本的飲食控制仍是重要的。另外,對多數減重的朋友來說,拉長禁食時間最大的困難是兩餐間的飢餓感會過於明顯而變得難以執行,畢竟要強迫自己吃得比過去少,還要兩餐間完全不能吃東西,這是相當辛苦的一件事情。

預約免費諮詢

我適合執行「間歇性斷食法」嗎?

在減重諮詢門診中,經常有減重朋友詢問「我可以嘗試用168間歇性斷食減肥嗎?」

在回答這個答案之前,我們要先了解自己的生活作息及工作型態。由於間歇性斷食是要在特定時間內完成進食,並且拉長後續的禁食時間,因此在執行上就必須搭配穩定的正餐時間及工作時間,例如:上下班時間固定的上班族最為適合。相反地,如果你是一位正餐不定時的業務朋友或餐飲業員工的話,由於工作時間長,加上用餐時間無法固定,要將間歇性斷食作到確實穩定其實是相當困難,而且還需要面對不定時的飢餓感挑戰,相同的情形也會發生在必須頻繁輪班的減重朋友身上。更長遠來看,一位不適合執行間歇性斷食的朋友,就算很刻意且認真地去執行,即便真的將體重減下來,最後也可能因為時間一拉長或是無法繼續配合而面臨復胖的風險。

因此,如果你不確定自己是否適合「間歇性斷食」或是曾因此而失敗復胖過的朋友,建議應諮詢專業的減重醫師來幫忙制定個人化的減重模式,相信這樣反而可以確保體重能夠穩定維持且減少復胖的機會。

預約免費諮詢

(關鍵字:間歇性斷食法168斷食法、186斷食法、52整日斷食法、隔日斷食法)


您可能也喜歡的文章:

 ➤減肥食量控制小撇步/文:許錦銓醫師
 ➤「減肥餅乾」的原理是什麼?真的可減肥嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤「夜咳」的原因是什麼?/文:許錦銓醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢