熱門文章

2018-04-30

「如何減肥」才可以不反覆復胖?/文:林黑潮醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字:如何減肥減肥方法減肥法復胖生酮飲食不吃澱粉)

 

 



目錄:

1、減肥不難,不復胖才難 

2、體重的維持要靠習慣 

3、不健康的減肥方法,你願意做多久?

4、改變舊習慣建立新習慣

5、重點整理

 

「 我使用生酮飲食3個月,減了幾公斤,可生酮飲食一停掉,卻比原來更胖了回來。」 

「 我整天都不碰任何澱粉,才瘦了幾公斤,體重就一直沒有辦法再下降,後來又慢慢胖回來了。」

「一天三餐我故意晚餐都不吃,好不容易減到自己滿意的體重,想說家人都吃三餐就跟著吃回三餐,

怎麼又胖回來了?難道我不可以吃三餐嗎?」



減肥不難,不復胖才難

這些情境都是減肥門診裡頭常常碰得到的案例,好不容易找到一個減肥方法可以讓體重下降,

也很努力地做出一點點減肥的成果,卻很難維持得住,很容易又復胖了。減肥朋友常掛在嘴上的一句話:

減肥不難,不復胖才難。」但是,不復胖卻是所有想減肥的朋友最期待的目標啊!

今天我們就要來討論:到底要如何減肥,才可以讓好不容易減下來的體重不會再反覆的復胖



體重的維持要靠習慣

首先我們必須要先很清楚地知道:「體重的維持要靠習慣」 一位60公斤的人為什麼體重一直維持在60?那是因為他經年累月形成一個穩定的60公斤的飲食生活習慣,這一個穩定的習慣在幫他維持60公斤,這樣的人要維持60公斤是輕而易舉的。80公斤的人、100公斤的人為什麼體重會維持在80、100?也是一樣的道理。

假設一位80公斤的朋友想減肥,努力找到一個減肥方法,好不容易減到60公斤,如果在這個減肥過程,並沒有改變掉他原來80公斤的飲食生活習慣,將來這個減肥方法一停掉,體重又很快恢復到80了,這段路不就等於白走了嗎?這就是很多減肥朋友常常碰到的復胖傷心經驗。

 預約免費諮詢



不健康的減肥方法,你願意做多久?

有了「習慣維持體重」這一個基本觀念,再回頭來思考「如何減肥

就簡單多了。 你只要斟酌一個思考點:「這樣子的減肥方法,你可以做多久?你願意做多久?

如上所述:生酮飲食不吃澱粉不吃晚餐、單一飲食減肥法或者極端飲食減肥法......這些方法之所以可以在市場被流傳應用,就表示有一些人曾經因為這樣的減肥法而體重下降。可是如果你把剛才提到的最重要的思考點-「你可以做多久?你願意做多久?

放進來,你就可以很容易分辨得出來,這是不是一個適合你的好的減肥方法?上面提到的復胖的情境,之所以會發生就很容易理解了。



改變舊習慣建立新習慣

減肥是一個改變舊習慣建立新習慣的過程,建立新習慣的減肥才是真正有效的減肥有了這一層瞭解,對於思考「如何減肥」就不會再迷惘。

那些你不願意做長久、不可能做長久的減肥方法就不用考慮了。

因為這些減肥法都不可能長久執行,當然就沒有辦法建立新習慣,這些減肥法所得到的成果,將來不容易維持的,很快就復胖回去了。千萬不要用壓抑的方法減肥,壓抑的方法都不可能做長久的,所得到的結果都會曇花一現的。

這就是為什麼我在「減肥餐,怎麼吃?」一文要一再強調的:越人性越有效」、 不食人間煙火的減肥,都禁不起人間煙火的考驗



重點整理

1. 體重的維持要靠習慣。

2.「如何減肥」最重要思考點:「這樣子的減肥方法,你可以做多久?你願意做多久?

3. 減肥是一個改變舊習慣建立新習慣的過程。

4. 建立新習慣的減肥,才是真正有效的減肥。

5. 黑減重術:「越人性越有效」。

 

◆相關影音:減肥方法百百種,哪個方法適合我?


「為什麼壓抑的減肥方法不可能長久?!
在本部影片裡告訴減肥的朋友們「選擇減肥方法的思考點」 ,坊間的減肥方法與「黑減重術」不同的地方在哪裡?!
讓我們一起找尋「健康、人性、不復胖」的減肥法

 

(關鍵字:如何減肥減肥方法減肥法復胖生酮飲食不吃澱粉)


您可能也喜歡的文章:

 ➤男人減肥重要嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤減肥速度越快越好嗎?談快速減肥的壞處 /文:陳韋螢醫師
 ➤「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢