熱門文章

2018-10-22

「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:生酮飲食減肥方法、極端飲食法、減肥復胖減肥法飲食法 )

「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?

 

早在1920年代開始,生酮飲食就被廣泛使用在治療癲癇的醫療用途。近期生酮飲食被炒得沸沸揚揚,並非神經系統方面的醫療運用,反而被很多名人和商人利用「酮症」的副作用,來做減肥的用途,一時蔚為風潮。今天不談生酮飲食減肥的學理,而是要提供幾個思考點,讓正在執行生酮飲食或正考慮即將執行生酮飲食的朋友想想,生酮飲食到底是不是一個好的減肥方法

生酮飲食是一種極端飲食法,一種極低醣類(碳水化合物)攝取(5%以下),正常蛋白質攝取(15%~20%),極高脂肪攝取(75%~80%)的飲食法。如果執行確實,的確可以降低體脂 ,初期也可以降低體重。想想看!可以大魚大肉地大吃,又可以減肥,又可以降低體脂,多迷人啊!天底下怎麼有這麼美好的事?! 

但是臨床上看到的真實故事,卻不是幸福美好那麼一回事,大多數生酮飲食都是失敗收場,為何失敗?

預約免費諮詢

「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?

一, 生酮飲食是一個執行難度很高的飲食法

首先一定要先搞清楚「生酮飲食」是一個執行難度很高的飲食法,大自然的蔬菜水果中,碳水化合物幾乎無所不在,要讓碳水化合物壓在5%以下,就要把穀類、雜糧、麵包、米飯、麵粉製品、水果還有很多蔬菜…之類食物完全排除,再加上還要額外補充大量的油脂,如果只有少量的油加在食物中,吃起來香氣四溢油潤滑口,但是每一天每一餐要吃大量的油,簡直就是酷刑。大多數採用生酮飲食來減肥的朋友,都不容易確實執行,都只做半調子,難怪減重成效不好,幾乎都會放棄,以失敗收場、傷心離場。

二,生酮飲食衍生健康風險,增加心血管、癌症風險

美國心臟學會 (American heart Association) 在2017年明文反對使用椰子油。建議中指出,包括椰子油、奶油、牛油等高飽和脂肪酸的油脂,會增加低密度脂蛋白膽固醇,增加心血管疾病風險,包括動脈粥狀硬化、心肌梗塞、中風等。2018年歐洲心臟醫學會發佈新聞,針對25000人的研究,發現採行極低碳水化合物飲食會增加50%心血管、51%中風、36%癌症風險。飽和脂肪酸是心臟血管系統的危險因子,生酮飲食常使用的椰子油就是其一。在其他健康層面的影響,還包含高脂飲食是乳癌、大腸直腸癌的危險因子之一,高脂飲食長期會提升膽結石風險。還有生酮飲食易導致營養素缺乏,不吃全穀、雜糧類及水果等含醣類食物,容易缺乏維生素B、C、E等營養素。脂肪瀉亦會造成脂溶性維生素吸收不良,如維生素D缺乏,進而引發骨質病變。為了體重下降,要承擔這麼多健康風險,這樣的減肥法真的好嗎?

三, 生酮飲食無法長期執行,停止生酮飲食極易復胖

生酮飲食與其他所有極端飲食減肥法都有相同的宿命-復胖。生酮飲食必需攝取大量補充脂肪,是一般人無法長期使用的飲食法。極端飲食減肥法都不可能做長久,只要無法做長久,在這過程所得到的那些減重成果,都會曇花一現的。很辛苦地搞了半天,好不容易看到的那一點成果,最後又回到原點,甚至還有報復性的反彈,豈不是折騰?任何一個減肥方法之所以可以在市面上流傳,當然就是有人因為這樣的方法而減肥成功,甚至有些還讓人覺得很迷人的成功,可是我們只看到有人成功,卻看不到其實有更多的人採行這個方法並不成功,這就是所謂的「倖存者偏差」。另外一個很重要的思考面向,這樣的減肥能持續多久,生酮飲食縱使可以得到短暫的減肥成果,但是這終究不是一個可長期執行的飲食法,只要停止生酮飲食,減重成果最後都像煙火一樣,幻影一場,這樣的減肥方法,真的有意義嗎?

預約免費諮詢

「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?

最後我們來做個總結,體重管理是一個一輩子需要面對的,健康生活習慣的課題。 有了「一輩子需要面對的」制高點,再來思考要採行哪一種減肥方法?更能一目了然。 我們來思考:不同減肥方法的難易度 、不同減肥方法對健康帶來的好處和風險、不同減肥方法對減肥成果的持續性。聰明的你,心中應該就有答案了!

(關鍵字:生酮飲食減肥方法、極端飲食法、減肥復胖減肥法飲食法 )

   

 

您可能也喜歡的文章:

➤ 「如何減肥」才可以不反覆復胖?/文:林黑潮醫師

 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師

 減肥診所如何挑選?/文:林黑潮醫師

 預約免費諮詢

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢