熱門文章

2020-08-05

氣泡水能減重嗎?/文:夏明輝醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 氣泡水、碳酸飲料、減重)

 

目錄:

1、氣泡水是健康的替代飲品嗎?
2、氣泡水有這麼多功效嗎?
3、該如何善用氣泡水減重?

 

氣泡水是健康的替代飲品嗎?

隨著極端氣候的發展,氣溫也越來越高,這個時候來杯冰冰涼涼的氣泡飲料總是令人全身舒暢。然而隨著國人對健康的注重以及對體重的要求,越來越多人也漸漸的用氣泡水來取代碳酸含糖飲料了。

那麼什麼是氣泡水呢?簡單來說就是壓力的原理將二氧化碳打入水中,形成有刺刺氣泡感喝起來也很像傳統碳酸飲料的口感的水。雖然有著像傳統碳酸飲料的口感,但是少了許多的添加物,像是糖、人工甘味劑、維生素、香精、碳酸氫鹽或磷酸鹽等,因此自然會被認為是相對健康的替代飲品。

 

 

氣泡水有這麼多功效嗎?

 如果網路搜尋一下氣泡水,一定可以發現好像有很多功效,像是促進血液循環、平衡身體酸鹼度、刺激腸胃蠕動緩解便秘、紓解疲勞、緩解孕吐、還有幫助體重管理等等。姑且不論網路上或廠商宣稱的功效有沒有實證,我們單就體重管理這部分來討論就好。單純氣泡水本身只是水加二氧化碳而已,兩者都無熱量,只要沒在氣泡水中加入糖或果汁等其他有熱量的添加物,氣泡水本身對體重應是中性無影響的。

   氣泡水在有些人身上可能有影響食慾的幫助,除了二氧化碳在胃中因溫度上升使本來溶於水中的二氧化碳跑出來造成的些許飽脹感外,最主要還是因為水分本身就會增加飽足感了。然而氣泡水對胃腸黏膜表面還是有點刺激,因此如果本身就有胃脹氣、胃食道逆流、胃潰瘍的人可能就不宜過量了。

 

 

該如何善用氣泡水減重?

那有沒有針對氣泡水作的研究呢?有的,2017年巴勒斯坦的Birzeit University就有對雄性大鼠所做關於氣泡水的研究,研究中發現碳酸飲料中的二氧化碳可能會誘發飢餓素分泌並且使其進食增加。後續也有針對人體所做的實驗,但因規模不大,因此沒有太大的代表性。

    減重本身還是要回到最原始的熱量負平衡來執行,正餐做好減量功課,餐間避免熱量攝取,餐間只喝白開水、原味茶或黑咖啡,如果真的很熱想喝零卡碳酸飲料,建議可以用無添加的氣泡水取代。如果對氣泡水可能有增加飢餓素的疑慮,那麼可以在用餐前多喝水增加飽足感,再將正餐的量先設定好再進食,相信這樣就不用怕氣泡水會造成多吃囉。

 

 

(關鍵字 : 氣泡水、碳酸飲料、減重)

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤我三餐都吃很少,為何瘦不下來?/文:沈孟娟醫師
 ➤「中醫減肥」適合我嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢