熱門文章

2020-08-25

如何預防及治療「類固醇肥胖」?/文:林黑潮醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 類固醇類固醇肥胖月亮臉中心肥胖水牛肩熱量負平衡搖滾健走)

 

目錄:

1、類固醇為何會讓人發胖?
2、如何預防類固醇肥胖?
3、如何治療類固醇肥胖?

 

臨床上,使用類固醇治療疾病或緩和疾病症狀的範圍非常廣,而且只要使用得當,常有非常顯著的效果。所以,坊間就稱它為「美國仙丹」。類固醇雖然可以提供我們想要治療的療效,卻跟所有藥物一樣,也會帶來一些我們不想要的藥物副作用。今天要特別來討論「類固醇肥胖」的問題。

 

類固醇為何會讓人發胖?

類固醇會讓人容易餓、食慾變好、食量增加,尤其使用劑量超過1天4顆,還會造成脂肪重新分佈,形成月亮臉(臉變圓)、中心肥胖(身軀肥胖、四肢瘦小)、水牛肩(肩膀變寬厚)。也會造成體內鹽份及水分滯留堆積,引起水腫現象。這些作用就會帶來類固醇常見的肥胖困擾

 

 

如何預防類固醇肥胖?

預防永遠比治療更重要,在使用類固醇前最好要先對類固醇藥物有充分的認知。對體重的警覺性要提高,最好每天量體重。類固醇之所以會造成肥胖最根本的原因,是吃進太多的食物,攝取太多的熱量。所以在服用類固醇期間,就需要採取一些飲食策略,避免攝取過多的熱量

 

策略1. 每餐飯前先喝300cc到500cc的白開水

策略2. 選擇清淡口味,避開醬料、醃漬食物、太鹹的食物

策略3. 使用餐盤用餐,將那一餐要吃的食物先放到餐盤內,開始用餐就只吃餐盤內的食物,不要再夾桌上的食物,餐盤內食物吃完,就離開餐桌直接去刷牙。

 

這3個飲食調整策略,最重要的目的仍然是避免過量飲食。避免過量飲食才是預防類固醇肥胖的根本。

 

 

如何治療類固醇肥胖?

類固醇的代謝是經由腎臟排出,但不會堆積在腎臟內,也不會累積在體內。所以,只要類固醇停用,藥物的副作用會慢慢遞減。但是,停用類固醇後體重仍然無法回復者比比皆是,這是因為使用類固醇的期間,飲食習慣改變所致,即使沒有藥物副作用,卻仍然被放大食量的飲食習慣在主導飲食行為,體重就無法下降。所以要治療類固醇肥胖,仍然要回歸到"熱量負平衡"- 也就是「降低攝取」、「增加消耗」。

 

降低攝取」只要做兩個基本功:

1.正餐可以不用限制食物的種類,但每個種類的量都故意打七折

2.餐與餐中間除了 「原」、「黑」、「白 」(原味茶、黑咖啡、白開水),就不再攝取任何其他有熱量的食物

只要做好這兩個基本功,攝取熱量就下降了。

 

增加消耗」就是要增加運動,不管有氧運動、無氧運動都可以增加消耗,為了要增加消耗,運動時間比運動強度更重要,足夠長的運動時間就可以讓消耗量增加。如果平常並沒有常態運動習慣的話,「搖滾健走」或「快步走」是不錯的入門運動。

 

 

(關鍵字 : 類固醇類固醇肥胖月亮臉中心肥胖水牛肩熱量負平衡搖滾健走)

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤庫欣氏症候群,小心越減越肥/文:夏明輝醫師
 ➤吃類固醇會變胖嗎?/文:沈孟娟醫師
 ➤「升糖素減肥」如何運用?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢