減重飲食

2020-08-20

小小丸子,熱量驚人/文:沈孟娟醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 丸子、熱量、鈉含量、原型食物)

 

目錄:

1、丸子的真實熱量?
2、選擇原型食物

 

台灣的物產十分豐富,為了讓食材種類更多變化及選擇,食品加工業更是發達,今天就來談談一般人在小吃店及火鍋店常會看到的加工食品:丸子,同時也是婆婆媽媽們餐桌上常見的料理選擇。

 

丸子的真實熱量?

小小丸子,飽足感並不明顯,一般都被當作餐裡的小配菜、火鍋料的一小部分或搭配主餐後的湯品,但對於有體重控制需求的民眾而言,丸子的實際熱量如何,可能有幾個我們必須先了解的事實:

1.丸子體積雖小,但熱量卻不小:以貢丸為例,一般巿售的貢丸100公克(約4〜5顆),熱量就超過240大卡!試想,中午吃完一個排骨便當,若再配上一碗貢丸湯,這一餐的熱量已經達到一個5、60公斤女性一天熱量需求標準的2/3以上,而這只是一餐耶,若把早餐和晚餐吃的加進來,這一天吃進去的熱量早就爆表了。但就因為丸子小小一顆,毫不起眼,飽足感也不夠,一般人真的很容易忽略它的真實熱量,以為吃個幾顆沒關係!

2.丸子的鈉含量並不低:以貢丸來說,100公克(約四到五顆小貢丸)的鈉含量約有580毫克;根據衛生福利部建議,成人每日鈉攝取量不應超過2400毫克(相當於六公克食鹽),光一碗貢丸湯就佔了一天鈉可攝取量的1/4!而這並不包括我們為了調味另外加的鹽分喔,對於有高血壓、心臟或腎臟疾病的民眾來說,真的不宜多吃。

 

選擇原型食物

所以,想要減重的朋友,若要攝食蛋白質,真的鼓勵大家以原型食物為主,多多選擇蛋豆魚肉類;加工食品雖然美味,但因組成成份較複雜,反而可能讓我們輕忽了它們的實際熱量,不小心吃下許多地雷食物而不自知!

 

 

(關鍵字 : 丸子、熱量、鈉含量、原型食物)


您可能也喜歡的文章:

 ➤居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師
 ➤168間歇性斷食減肥法,如何運用?/文:林黑潮醫師
 ➤減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢