減重飲食

2021-04-28

想減肥能不能吃早餐?不吃會比較容易瘦嗎?/文:陳韋螢醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字:減肥、早餐、迷思熱量負平衡、減肥早餐)

 

目錄:

1、早餐該怎麼吃不容易胖呢?
2、我不吃早餐會不會比較容易瘦呢?
3、該如何維持體重?

 

相信大家常常聽到很多關於早餐的都市傳說,像是「早餐要吃到飽」、「早餐吃的像帝王」、「早餐吃多不會胖」等等,這些究竟是真的還是迷思呢?

早餐該怎麼吃不容易胖呢?

早餐是三餐中的其中一餐,跟其他兩餐同等重要,早餐吃進來的熱量也是一樣吸收,與其他兩餐沒有任何差別,所以早上吃進來就比較不會吸收,或是早餐吃的比較容易消耗,這種說法絕對是錯誤的,這些都是迷思跟以訛傳訛。事實上,現代人因為忙碌的生活,早餐往往是選擇比較快速的食物,例如中西式的早餐店、麵包糕餅類、再搭配一杯飲料。早餐店的食物及糕餅類大多是精緻的澱粉類,裡面充滿高油脂高糖,本身就是高熱量的東西,如果再加上一杯飲品,喝的不管是茶類或咖啡,裡面加了糖、奶精或是其他添加物,很容易一個早餐就攝取進爆炸的卡路里。早餐如果沒有注意,往往是減重路上的絆腳石。反之,挑選正確的內容跟量,就能減少攝取進不必要的卡路里。

 

我不吃早餐會不會比較容易瘦呢?

也有人會問,那我不吃早餐會不會比較容易瘦呢?這個答案是因人而異。我們能不能瘦下來,最主要是看有沒有創造出「熱量負平衡」,如果沒吃早餐,但是午餐或晚餐,甚至其他時間不知不覺又把早餐的熱量補進來了,那還是沒有任何差別,一樣無法減肥。但如果早餐刻意不吃,其他時間攝取進來的熱量有維持沒有增加的話,這樣能營造出「熱量負平衡」,體重就有機會下來,達到減肥的目的。

 

該如何維持體重?

最後重點提醒,任何的減肥法都要回到最根本面,就是這個方法你能不能做到?還有你能持續做多久?長期維持不復胖靠的是持之以恆的習慣,一時的改變能讓體重下降,若是無法長久也是曇花一現。不管吃早餐與否,最重要的是三餐均衡的飲食內容、適量不過量,長期穩定執行,如此才能減重且維持體重。

 

(關鍵字:減肥、早餐、迷思熱量負平衡、減肥早餐)


您可能也喜歡的文章:

 ➤遠離「美食」是減重的解決之道嗎?/文:王世杰醫師
 ➤間歇性斷食法,真的適合我嗎?/文:王世杰醫師
 ➤為何減肥容易失敗?/ 文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:[email protected]
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:[email protected]
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:[email protected]
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢