減重的迷思

減重的迷思

2018-06-11

為什麼我都不吃澱粉了,體重卻還是一樣!/文:王世杰醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:減重 , 外食 , 澱粉 , 烹飪油)

為什麼我都不吃澱粉了,體重卻還是一樣!/文:王世杰醫師

 預約免費諮詢

「為什麼我都盡量不碰澱粉了,體重卻還是停在原地呢?」這樣的疑問相信在許多有心減重的朋友都曾經提出過,

而從事減重諮詢門診的我們更是每天都在面對這樣的問題。

畢竟澱粉類一直是亞洲人的主食之一,因此能夠竭盡所能地不吃澱粉類食物,

可以想見一定是非常小心地控制每日的飲食內容,當體重一動也不動時的確令人相當灰心與挫折。

這時我們該重新思考一下,或許問題已經不是出在澱粉本身了,而是要想想我們每天所吃的外食出了什麼問題。

 

配菜中所含的烹飪油才是最大的兇手

當你每個正餐都幾乎不吃飯或是只敢吃幾口飯的話,那我可以大膽地推測,

就算你每天只吃一兩粒米,相信也沒辦法再幫你減到多少體重了,因為這早就已經不是澱粉出了錯。

相反地,身為一位外食族,你是否想過配菜中所含的烹飪油其實才是最大的兇手呢!

近幾年大行其道的減重食譜總是強調要盡量少吃澱粉類,也導致民眾誤解為只要少碰澱粉就可以減到體重,

但是當仔細探究這些減重食譜時,你會發現一個成功的減重絕對不是只有少吃澱粉這麼單純而已,

同時也要少碰不必要的烹飪油以及選擇清淡的食物種類,而這部分也是常常被民眾所忽略掉的重點。

 

烹飪油不易為肉眼所見而被忽視

我們所使用的各種食用油,不論是植物油或動物油,由於本質都是脂肪,

因此每一公克的熱量都是9大卡,也就是澱粉類的兩倍多,換句話說,兩茶匙的烹飪油所含的熱量就相當於半碗米飯的熱量,

但是烹飪油打散在食物之間,不易為肉眼所見,因此就被民眾所忽視掉。

即使是大家最耳熟能詳的橄欖油,其熱量也和其他食用油一樣高,

只是橄欖油富含多元不飽和脂肪酸,因此具有額外抗氧化的功效罷了。

更不用說便當店或自助餐的配菜,其烹飪油更是可怕,

為了要炒得香且大鍋炒,加下去的烹飪油我相信更是不會手軟。

 預約免費諮詢

減重不應偏廢任何一方,均衡飲食才是上上策

經過上述的說明,希望可以讓大家了解到,其實減重不應該偏廢任何一方,反而均衡飲食才是上上策,

即使是澱粉類食物,只要適量地攝取,相信不會是肥胖的唯一元凶,反而可以增加飽足感。

相反地,自己下廚或是選擇外食時,也不要樣樣都選擇油炒油煎油炸的方式,可以適度搭配涼拌、清蒸或是燉煮的食物。

 

 

(關鍵字:減重 , 外食 , 澱粉 , 烹飪油)

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


您可能也喜歡的文章:

➤ Q&A:「我整天一粒米(澱粉) 不敢吃,可是體重還是減不下來啊」

➤ Q&A:「我不吃任何澱粉,可以用大量蔬菜來填飽嗎?」

➤ 減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢