減重的迷思

2018-09-03

你量到的體脂率是真的結果嗎?/文:陳韋螢醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:體脂率體脂機生物電組分析減重)

你量到的體脂率是真的結果嗎?

 

 預約免費諮詢

近年來運動風氣盛行,報名健身房的人越來越多,「增肌減脂」、「運動減肥」的想法在藝人、部落客的帶領下蔚為風行,以前大家對於肥胖的判定基準大多使用BMI值,現在體脂率越發火紅,但大家真的了解體脂率是甚麼嗎?坊間的體脂機量出來的結果是真實的嗎?

 

 

何謂體脂率

體脂率是身體脂肪百分比(率)的簡稱,也就是脂肪重量與全身體重的百分比,體脂率的正常標準與年齡相關,以下圖表為國民健康署公布的理想體脂率 

 

你量到的體脂率是真的結果嗎?

 預約免費諮詢

 

量測體脂的方法哪一種最準確呢?

方法有很多種,包括雙能量X光吸收儀(DXA)、生物電組分析(BIA)、水底秤量法、皮下脂肪夾、圍度量測法等等,其中DXA及水底秤量法的準確率是最高的,但這兩個方法必須使用特殊儀器,不容易取得,價格昂貴,DXA還有輻射暴露的風險。目前坊間的體脂機,不論是健身房的INBODY或是家中簡易的體重體脂機,都是使用生物電組分析(BIA)來推估體脂率,因為價格較低,無侵入性,所以相當普及,原理是利用微弱電流流通過人體後,肌肉與水分傳導好、電阻低,而脂肪傳導差、電阻高,進而推估計算出脂肪、肌肉及水分的含量,但生物電組分析的誤差相當大,與進食與否、有無排尿排便、衣著、測量姿勢、運動、睡眠等身體狀態都會影響計算結果,為了確認BIA是否準確,有研究請受試者同時接受BIA及DXA的檢查,結果發現BIA大大的低估了體脂率。

  你量到的體脂率是真的結果嗎?

 

 

與其相信數字,不如相信自己的體態

在診間經常遇到,減重者的成績相當好,體態明顯改善,整個人都變得年輕有朝氣多了,但仍緊張的詢問為什麼已經減了XX公斤了,但體脂才降一點點。機器告訴我們的數字只是參考值,減重唯一不變的就是飲食控制增加消耗,只要循序規律的實行,看著自己的體重慢慢減輕,腰圍臀圍縮小,體態及身體越來越健康,這個才是真實的!


(關鍵字:體脂率體脂機生物電組分析減重)

 

 
 

您可能也喜歡的文章:

➤ 老人肥胖減肥注意事項/文:許錦銓醫師

➤ 「糖癮症」如何戒?/文:林黑潮醫師

➤ 迷路找google map、減肥看body weight/文:洪啟偉醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢