減重的迷思

2018-10-16

找回六塊肌,也找回你的健康美肌!/文:黃瀚霆醫師

Facebook logo google plus logo Line logo

(關鍵字:肥胖、皮膚、脂肪 )

找回六塊肌,也找回你的健康美肌!

 

炎炎夏日到來,你是否也深受痘痘或是濕疹的困擾,覺得好像不管用什麼方法都還是無法根治呢?你知道這可能都是肥胖所導致的嗎?有句話說「肥胖是萬病的根源」,這是因為幾乎身上大多數器官的疾病都與肥胖有關而我們全身最大的器官:皮膚,自然也會受到肥胖的影響。當我們每天攝取的熱量多過於消耗,就會產生盈餘,也就是熱量的正平衡,一天一點的盈餘便會儲存在體內的脂肪細胞,日積月累的結果,便逐漸造成肥胖的體型。脂肪細胞除了提供能量來源,同時也是皮膚隔離的一部份以及分泌荷爾蒙的重要來源,所以當體重超過標準,過多的能量堆積在脂肪細胞時,這些功能就會失調,從頭到腳的皮膚都可能會出現問題。小至濕疹、腿部常見的一條條蚯蚓狀的靜脈曲張,大至嚴重的蜂窩性組織炎、傷口癒合不良等等,都可能起因於超過身體負荷的體重。以下讓我們來簡單介紹幾個比較常見與肥胖相關的皮膚疾病

預約免費諮詢

 找回六塊肌,也找回你的健康美肌!

 

  • 青春痘
    肥胖容易引起高胰島素血症,荷爾蒙因而失調,進而導致青春痘產生,甚至多毛症、雄性禿,以及多囊性卵巢症候群也會更嚴重。
  • 對磨疹
    腋下、乳房及肚子下緣、大腿內側等皮膚皺摺處,因潮濕悶熱和磨擦的關係產生位置對稱的濕疹,一種非感染性的皮膚發炎現象,看起來表面濕濕的,甚至有時會出現水泡。若發炎太久,持續搔抓會引起續發性感染、色素沉澱的問題。
  • 肥胖
    易出現於大腿外側、腰部和臀部。與妊娠紋相似,因肥胖造成皮膚張力變大,導致膠原蛋白重新排列,但速度趕不上需求,因此形成疤痕樣的皮膚裂紋。初期為發紅階段,有時會發癢,約數月至半年左右,會轉變為白色的永久性紋路。
  • 股癬
    在大腿內側、臀部股溝、腹股溝最常見。因肥胖產生皮膚皺摺局部悶熱潮濕、不透氣,造成細菌、黴菌孳生而引起的感染症狀。
  • 瘜肉
    一粒粒柔軟的肉色小凸起,又稱肉疣,通常為多發性,有些緊貼皮膚或有莖與皮膚相連。發生原因不明,通常與體質、荷爾蒙及肥胖有關,愈胖的人愈容易長。
  • 傷口癒合不良
    脂肪細胞會分泌一種叫做「瘦素」(Leptin)的荷爾蒙,瘦素在中樞系統除了可以調節身體能量代謝、抑制食慾之外,也廣泛分佈在全身皮膚組織,促進傷口癒合。而肥胖者的脂肪細胞雖然分泌的瘦素較多,但身體對瘦素的敏感度以及免疫功能卻是下降的,因此反而會造成傷口癒合不良,甚至感染的風險會提高。
  • 蜂窩性組織炎
    因淋巴循環不良、下肢水腫所引起,由於淋巴液長期聚積,容易形成細菌溫床,引發蜂窩性組織炎。初期會有紅、腫、熱、痛等症狀,一般會合併紅斑、發燒、畏寒、倦怠、頭痛、關節痛等症狀,若細菌入侵血液,嚴重時恐引發敗血症。有些人是因毛囊炎引起,俗稱疔子,若毛囊炎破皮,則可能引發深部的感染或蜂窩性組織炎。

預約免費諮詢

  • 鬱血性濕疹
    因體重過重造成下肢淋巴循環不良,又稱為重力性濕疹。外觀上除血管擴張外,會合併皮膚表面發紅、脫皮的濕疹症狀,甚至可能出現滲液現象。更嚴重時,會引發硬化性脂肪炎,導致腳踝愈來愈細且乾,讓腳踝和小腿的外觀看似倒過來的香檳酒瓶。
  • 靜脈曲張
    外觀呈現一條條青色的靜脈血管浮在皮膚表面,主要因肥胖造成血管壓力增加,造成靜脈瓣膜的回流功能受損,下肢血液循環不良引起的血管擴張,嚴重的人可能會出現慢性潰瘍。
  • 腳底硬繭、雞眼
    因全身的體重都集中在腳掌,體重過重讓腳底承受更多負荷,每天走路磨擦、壓迫,就容易讓腳掌、腳跟的皮膚角質化,不只長出粗粗的厚皮,久了會形成硬繭,如果長期不處理,硬繭會繼續壓迫而形成雞眼。
  • 黑色棘皮症
    主要好發於頸部、腋下,有時也會出現在手肘、膝蓋等處。一種棕黑色天鵝絨樣的斑塊,摸起來粗糙、有顆粒突起。「黑色棘皮」的發生是因為肥胖讓血糖代謝出現問題,讓過多的胰島素間接引起皮膚增生。

若擔心甚至是懷疑自己有以上問題,在短期內急性發作時,應至醫療院所請醫師做評估以及治療,長期而言,最好的處理方式,唯獨只有減重才能從根源徹底解決以及預防。一起來找回健康、找回你的六塊肌、也找回你的健康美肌!

(關鍵字:肥胖、皮膚、脂肪 )

  


您可能也喜歡的文章:

➤ 「如何減肥」才可以不反覆復胖?/文:林黑潮醫師

 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師

 注意熱量密度,輕鬆減重有法度!/文:黃瀚霆醫師

 預約免費諮詢

高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
電話諮詢
線上諮詢