減重的迷思

2020-05-26

男人減肥重要嗎?/文:林黑潮醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 男人減肥、睪固酮、肥胖、睾固酮低下、男性肥胖)

 

目錄:

1、身為男人的你重視體重嗎?
2、睪固酮是什麼?
3、睪固酮低落症狀會造成哪些問題?

 

身為男人的你重視體重嗎?

        減肥門診客人男性:女性的比例約2:8,但是從國健署2013-2016「國民營養健康狀況變遷調查」顯示國內成人過重及肥胖盛行率,男性為53.4 %,女性為38.3%。男性其實肥胖的比率較女性高,但是男性對體重的重視卻遠遠不如女性。

 

       也常聽周遭的人說:「健康最重要,只要健康就好啦!體重身材不重要啦!」這一句話前半段是對的,後半段就有問題。「健康最重要」這一句話當然沒錯,但是殘酷的是健康與體重是有必然的關係,從各種醫學統計都顯示,適當的體重對健康是非常重要的。既然健康最重要,也就是說體重管理是不可忽略的,只是社會一般對男性身材體重的要求比較寬鬆,「男人減肥」就成為一個常被疏忽的問題。

 

睪固酮是什麼?

        談男人減肥就必須要先了解男性非常重要的荷爾蒙-睪固酮(又稱男性荷爾蒙、雄性素)。睪固酮 30歲以前主要功能是:男性化(長喉結、長鬍鬚等第二性徵)、增加蛋白質同化作用(長肌肉)還有睪丸發育。30歲以後主要是要維持生理功能的正常運作:譬如生殖功能及性功能、肌肉力量及體力、骨骼強度、精神健康及情緒穩定,還有很重要與新陳代謝相關的胰島素、葡萄糖、三酸甘油脂、造血系統的新陳代謝。睪固酮是一位男性自青春期過後非常重要的荷爾蒙。

 

        肥胖是造成男性睾固酮低下最大的風險因素。當脂肪增加→刺激發炎細胞激素增加→抑制腦下垂體的功能→ 睪丸製造睪固酮就減少,結論是脂肪會減少體內睪固酮的生成。而且脂肪組織會釋放芳香環轉化酶(Aromatase)使睪固酮在週邊組織轉化成雌激素,結論是脂肪會增加體內睪固酮的代謝。所以脂肪組織不但會減少睪固酮的生成,也會增加睪固酮的代謝流失。國外研究顯示腰圍越粗,睪固酮的濃度就越低,尤其是中心性肥胖者睪固酮濃度最低。

 

    睪固酮可以刺激幹細胞產生平滑肌細胞,抑制幹細胞發展成脂肪細胞。由此在臨床可以觀察到一系列的惡性循環,代謝症候群、肥胖、糖尿病→睪固酮減少→內臟脂肪增多→胰島素阻抗→代謝症候群、肥胖、糖尿病,如此形成一種惡性循環。

 

 

睪固酮低落症狀會造成哪些問題?

男性肥胖問題會造成睪固酮低落症狀如下:

1.性相關障礙(性慾降低、性活動減少、勃起障礙)

2.身體狀態衰退(骨質流失、疲倦、活力減退、肌肉鬆弛與肌耐力衰退)

3.憂鬱情緒(心情沮喪、認知障礙)

4.心血管問題(高血壓高血脂)

5.代謝失調(胰島素阻抗、第二型糖尿病代謝症候群)

 

肥胖與男性最重要的荷爾蒙睪固酮低下,有很密切的惡性循環關係,你說「男人減肥」重不重要?

 

 

(關鍵字 : 男人減肥、睾固酮、肥胖、睾固酮低下、男性肥胖)


您可能也喜歡的文章:

 ➤更年期為何容易胖? /文:許錦銓醫師
 ➤甩掉大肚腩,告別脂肪肝!/文:黃瀚霆醫師

 ➤戒菸會變胖嗎?/文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢