減重的迷思

2020-05-28

沒流汗表示代謝差嗎?/文:陳韋螢醫師

Facebook logo Line logo

(關鍵字 : 流汗代謝減肥運動)

 

目錄:

1、流汗表示代謝好嗎?
2、甚麼樣的流汗才是有效且有增加代謝的呢?

 

    「醫師!我都沒流汗,是不是表示我代謝差,我是因為不會流汗所以瘦不下來而一直變胖嗎?」

在診間時常被問到流汗與代謝、減肥之間的關係,很多人會覺得有流汗表示代謝好,有排出廢物,所以比較不容易胖,這是個迷思,流汗跟易不易胖其實並沒有直接的關係。

 

流汗表示代謝好嗎?

這個要從流汗的情境來看,當人在運動的時候,會有流汗的表現,是因為我們讓身體產生消耗,身體製造出熱能,而流出的汗液是從我們身體的水份中消耗出去,而這個流汗的過程身體是真的有增加消耗跟代謝的,但不是因為流汗,是因為我們有運動

像泡澡或是在比較悶熱的環境,人體也會流汗,此時流汗是因為體溫跟外界溫度的差異,身體必須去達到平衡而利用體內的水份來做溫度調節,這個流汗的狀態能讓身體增加消耗或提升代謝的程度是幾乎沒有的,但有人也會說,在泡澡後量到體重確實有下降,這個體重的下降大多是水份的流失,喝水後很快就會補回來,並沒有真正消耗到脂肪,所以流汗與否跟代謝的好壞其實沒有一定的關係,常流汗的人也不代表代謝比較好或比較瘦。

一個人體重是多少,取決於他的習慣-生活型態,生活型態指的是飲食及活動強度,當吃進來的量都多於我們的消耗,吃進來的消耗不完,就會轉換成脂肪慢慢囤積起來。所以當你發現體重慢慢在上升,最重要該檢視的不是自己沒在動、沒流汗、代謝不好所以變胖,最重要的原因,往往都出在飲食上面!

 

 

甚麼樣的流汗才是有效且有增加代謝的呢?

就是前面提到的運動,讓自己多活動、增加運動的強度跟頻率,有助於「維持」我們的代謝,減重的過程中,肌肉多多少少都會流失,但若是搭配適當的運動,才能減少肌肉在減肥過程中流失的量,肌肉維持住,代謝才不易下降。

 

 

(關鍵字 : 流汗代謝減肥運動)


您可能也喜歡的文章:

 ➤淺談常見頭痛/文:王世杰醫師
 ➤氣炸鍋對減重有幫助嗎?/文:沈孟娟醫師

 ➤想減重!先問,為什麼?/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog
高雄潮代診所
高雄市鼓山區文信路258號
電話:07-5531313
信箱:dynastyclinickh@gmail.com
潮代診所
台南市北區林森路三段165號
電話:06-2359595
信箱:dc2359595@gmail.com
林黑潮診所
台南市南區金華路一段377號
電話:06-2656789
信箱:dr.heichao@gmail.com
免付費專線:0800-534-085 (我想瘦 你幫我)
Copyright © 2012 林黑潮診所 All Rights Reserved.
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。
電話諮詢
線上諮詢